• Маленькие ножки древних китайских женщин. Фотообзор

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 25 декабря 2008 года
Есть такая поговорка «Две маленькие забинтованные ножки и большой чан слёз», отражающая процесс формирования маленьких женских ножек, считавшихся в Древнем Китае очень красивыми, а также являвшихся признаком принадлежности к знати.

Формировать маленькие ножки начинали с 4-5-летнего возраста. Весь процесс длился 3-4 года. Сначала стопы парили в горячей воде, а затем сразу, пока они ещё не остыли, загибали вниз под смазанную квасцами стопу, 4 пальца, оставляя только большой палец, и крепко заматывали стопу, фиксируя пальцы в таком положении. После нескольких лет таких процедур, стопа становилась маленькой и приобретала треугольную форму.

Считается, что такая «мода» появилась во время правления императора Ли Юй (937-978 гг) династии Южной Тан. Ли Юй был очень утончённой натурой. Он был художником и писал стихи, он также является одним из самых известных в Китае авторов любовной лирики. Императору особенно нравилось любоваться на то, как его наложницы танцуют на лотосе, сделанном из золота. Так как лотос был небольшим, то танцовщицы обматывали стопы белой шёлковой тканью и танцевали на носочках только с загнутыми внутрь пальцами ног. Император считал, что их движения, таким образом, становились особенно грациозными и красивыми.

Впоследствии такая «мода» с императорского двора постепенно распространилась среди простых людей и маленькие забинтованные ножки превратилась в один из очень важных критериев женской красоты. Это не удивительно, так как в обществе Древнего Китая всё, что нравилось императору, которого называли сыном Неба, считалось самым лучшим.

Очень многие китайские писатели и поэты в своих произведениях воспевали эту часть женского тела, придумывая ей разные поэтические эпитеты, такие, как «золотой лотос», «ароматный крючок» и т.д. Затем маленьким стопам определили 7 критериев, которым они должны соответствовать (величина, острота, мягкость и т.д.) и наделили их «7-ю красотами» (форма, качество, элегантность и т.д.).

Женщины Древнего Китая обращали большое внимание на украшение головы и ступни. Есть такая китайская поговорка «оценивать голову и рассуждать о ступнях», означающая оценивать красоту женщины.

Также примечательна и обувь треугольной формы, размером чуть больше пачки сигарет, которую носили китайские женщины с маленькими ножками. Такую обувь изготавливали более роскошной и красивой, чем обычную обувь. Её украшали различными узорами и цветами.
 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...