• Истории древнего Китая: Кокуши

  • Понедельник, 9 марта 2009 года
Во времена династии Тан жил монах по имени У Татсу, которому был присвоен почётный титул Кокуши (почётный титул, присуждаемый буддистским мастерам).

Однажды, до того, как У Татсу был присуждён титул Кокуши, он встретился с монахом, который был серьёзно болен. У этого монаха на всём теле были фурункулы. Он был очень грязным, и от его тела исходил ужасный запах. Все избегали его, за исключением У Татсу Кокуши. Он сжалился над больным монахом и стал заботиться о нем. Постепенно монах выздоровел. Прежде, чем они расстались, монах поблагодарил У Татсу Кокуши и сказал: "Если на Вас когда-либо обрушится несчастье, пожалуйста, ищите меня на Длинной Горе Цзю в Пэн Чжоу провинции Сычуань. Вы должны искать две сосны, которые растут рядом".

Поскольку У Татсу Кокуши был высоко нравственным человеком и вел себя добродетельно, император Тан И Чжун очень уважал его. Он удостоил его звания Кокуши и очень хорошо к нему относился. Но однажды на колене У Татсу Кокуши появился фурункул в форме человеческого лица. У него были все черты лица, включая рот и зубы. Он мог даже проглатывать пищу, когда его кормили. Со всей страны съехались известные лекари, чтобы познакомиться с болезнью У Татсу Кокуши, но они не могли ничем помочь.

Однажды У Татсу Кокуши вспомнил о больном монахе, которого вылечил, и отправился к  Длинной Горе Цзю, чтобы его найти. Когда начало смеркаться, он нашел две сосны, росшие рядом. Сосны были такими высокими, что, казалось, касались  неба. Монах уже дожидался его у входа в прекрасный дворец. Монах попросил У Татсу Кокуши остаться.

У Татсу Кокуши рассказал монаху о своём странном болезненном состоянии. Монах ответил: "Не волнуйтесь об этом. Под горным утёсом есть древняя ключевая вода. Подождите до завтрашнего утра. Вымоете своё колено этой ключевой водой и будете излечены".

На следующий день, рано утром, У Татсу Кокуши пошел к роднику. В ту минуту, когда он собирался зачерпнуть немного воды, фурункул с человеческим лицом громко закричал: "Подожди минутку! Пока не мойся. Ты много знаешь и очень начитан. Ты читал историю "Юань Ан и Чао Цо" в Западных книгах династии Хань? "

У Татсу Кокуши ответил: "Да, я читал эту историю".

Фурункул сказал: "Раз ты знаешь эту историю, как ты можешь не помнить, что Юань Ан убил Чао Цо? В своей прошлой жизни ты был Юань Аном, а я был Чао Цо. Ты оклеветал меня перед императором, и я был убит. Все свои прошлые жизни я старался тебе отомстить. Но поскольку ты был высоко нравственным монахом и хорошо вёл себя, я не мог этого сделать. Однако в этой жизни, поскольку ты стал любимцем императора, твоя нравственность не была на должном уровне. Ты стремился к славе и деньгам. Поэтому я смог отомстить тебе. Теперь, когда почтенный Цзя Жо Цзя (который преобразовал себя в больного монаха) предложил мне воду Самадхи, чтобы освободить меня, давай расстанемся с нашей старой неприязнью!"

Услышав эту историю, У Татсу Кокуши очень испугался. Он быстро накапал немного воды, чтобы убрать фурункул. Боль была настолько мучительной, что он потерял сознание. После того, как он очнулся, фурункула на его колене не было. А когда он обернулся, чтобы найти прекрасный дворец, тот исчез без следа. Позже У Татсу Кокуши обосновался на этом месте, чтобы заниматься самосовершенствованием, и никогда не уезжал оттуда. Такова известная история "Раскаяние у воды Самадхи". Её передал У Татсу Кокуши будущим поколениям.

Хотя У Татсу Кокуши был высоко нравственным монахом в течение десяти жизненных сроков, он не мог избежать кармического возмездия, возникшего от вражды десять жизней назад только потому, что его нравственность не была на должном уровне, и он добивался славы и денег.

Эта истинная история, конечно, служит предупреждением не игнорировать даже одной-единственной мысли. Кто же может сомневаться в отношении справедливости закона кармического возмездия?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...