• Культура, дарованная Богами: благородный человек совершенствует в себе мудрость и дальновидность

  • Суббота, 7 марта 2009 года
Когда Конфуций путешествовал по разным местам Китая, в регионах Чэнь и Цай у него закончилась еда. Столкнувшись с такими трудностями, он продолжал петь, музицировать и сочинять песни.  


Ученик Цзи Лу спросил его: "Даже при таких обстоятельствах Вы всё ещё поёте. Это что, необходимое условие для соблюдения вежливости и проявления уважения?" Конфуций ничего не отвечал на его вопрос, пока не закончил сочинять песню. Затем он сказал: "Цзи Лу, при подобных обстоятельствах благородный человек  музицирует, чтобы избавиться от своего высокомерия, в то время как злой человек музицирует, чтобы устранить свой страх. Неужели ты следуешь за мной, по-настоящему не зная меня?"

Конфуций дал ему щит и попросил его танцевать, используя этот щит как опору. Когда Цзи Лу в третий раз закончил танцевать, он  успокоился. Цзи Гун сказал: "Ваше совершенствование достигает очень высокого уровня. Именно поэтому обычным людям Вас нелегко принять. Не могли бы Вы немного снизить свои стандарты?" Конфуций ответил: "Цзи Гун, хороший фермер умеет сеять, но это не гарантирует ему хорошего урожая. Хороший ремесленник  может делать прекрасную работу, но не каждый будет ею доволен. Благородный человек пропагандирует праведность и надеется, что все люди будут идти правильным путём и следовать небесным принципам. Как он может снизить свои стандарты, чтобы понравиться мирским людям? Если вы покидаете праведный путь и вместо этого обеспокоены только тем, как быть принятым каждым человеком, это означает, что вы недальновидны и у вас нет высокой цели".

 

Янь Хуэй сказал: "Ваше самосовершенствование достигло очень высокого уровня. Именно поэтому обычным людей Вас нелегко принять. Несмотря на это Вы изо всех сил продолжаете стараться идти самым праведным путём и с милосердием и добродетелью спасать людей. Хотя Вы встречаетесь с трудностями, и некоторые люди из-за своей зависти не могут принять Вас, это не отражается на Вашем пути. Именно поэтому праведный путь и является таким драгоценным. Только благородный человек может оставаться незатронутым ни при каких обстоятельствах. Если мы не совершенствуемся и

не идём праведным путём - это позорно для нас. Если же мы идём праведным путём, а  люди не принимают этого, - это позорно для них". Конфуций одобрительно ответил: "Прекрасно, что у Вас такое понимание".

 

В этот момент лёгкий ветерок донес до них аромат цветов. Конфуций пошёл по направлению к этому аромату и глубоко в долине нашел целое поле голубых орхидей.

Цветы были прекрасны и изящны. Они цвели здесь, хотя никто не знал о них, но их аромат в избытке распространялся по всей долине. Конфуций сказал своим ученикам: "Голубые орхидеи живут в глубокой долине. Они не прекращают распространять свой аромат лишь потому, что никто их не замечает. Ни при каких обстоятельствах они не изменяют своей природе. Они праведны, сильны и кристально чисты. Это настоящее благородство!" После этого он написал статью "Похвала Орхидее" и сочинил сопровождающую её музыку. Это поощрило его учеников и принесло им вдохновение.

Конфуций продолжил: "Принцип приветствовать бедственную ситуацию и превратности судьбы похож на процесс движения от холодной зимы к теплой весне. Только человек, обладающий добродетелью, может понять это. Другие не могут постичь этого".  Цзи Гун спросил его: "Почему некоторые люди не могут этого понять?" Конфуций ответил: "Люди, не имеющие целей, близоруки. Они не верят ни во что, чего не могут увидеть собственными глазами. Однако те, кто обладает добродетелью и ставит перед собой благородные цели, не будут тронуты окружающей их средой, потому что в своих сердцах они хранят высокие принципы. Поэтому они дальновидны и мудры. Частенько они используют бедственную ситуацию для своего преимущества". Это поощрило всех его учеников, и на следующий день их проблема была решена.

Всю свою жизнь Конфуций постоянно следовал своим принципам. Он советовал: "Следуйте небесным принципам, идите праведным путём и управляйте другими с милосердием", "Поступайте как можно лучше и следуйте воле Бога". Благородный человек обладает решимостью и твердо верит в то, что делает. Благородные люди ставят перед собой благородные цели, они не боятся защищать правду, берут на себя социальную ответственность и обладают миссией. Своим милосердием они пробуждают множество людей.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...