• Как древние китайцы воспитывали своих детей

  • Среда, 18 марта 2009 года
Китай является древней цивилизацией, насчитывающей 5000-летнюю историю. Китайцы известны во всем мире тем, что они уделяют большое внимание «воспитанию дома».  

Древние китайцы обучали своих детей тому, что для того, чтобы добиться успеха в «достижении гармоничной семейной жизни, управлении нацией и победы над врагами», человек, прежде всего, должен совершенствовать свою нравственность и добродетель.

Такая древняя мудрость базируется на опыте, который, в свою очередь, должен в большой степени цениться будущими поколениями.
     
Чжугэ Лян учил своего сына иметь «великие устремления и благородные цели» Чжугэ Лян (181-234 г.н.э.) был известным политиком и военным стратегом в древнем Китае.  Он стал примером в таких, ценимых китайцами, добродетелях, как лояльность и мудрость. Он посвятил себя служению стране и ее гражданам, работая бескорыстно для общего благосостояния, и стал примером для будущих поколений.  Он наставлял своих детей быть благородными.
   
В 54 года Чжугэ Лян написал популярную книгу под названием «Рекомендации для моих детей», и посвятил ее своему восьмилетнему сыну Чжугэ Чаню.

В этой книге он подытожил свой жизненный опыт, а также описал ответственность, возложенную на детей. В этой книге он просит своих детей быть миролюбивыми,  постоянно совершенствовать себя и смотреть вовнутрь себя. Он сказал, что для того, чтобы стать благородным и достичь нравственного благочестия, человек должен вести скромный образ жизни. Если сердце человека  не освободилось от желаний,  он не сможет ясно понять цели своей жизни, и если сознание человека не может находиться в покое, он не сможет достичь больших свершений. Чтобы реализовать свои амбиции, человек должен постоянно приобретать знания. Чтобы достичь истинной мудрости, человеку необходимо быть спокойным и усердным. Чтобы достичь успеха, человек должен быть непреклонным.

 

Чжугэ возлагал большие надежды на своих детей.  У его детей не было мирских желаний, они верно служили стране, и внесли большой вклад в дело нации и общества. Они  «были спокойными» и «смогли достичь  высоких идеалов» благодаря тому, что они совершенствовались и ценили нравственность.
 
Госпожа Коу учила своих детей совершенствовать нравственность, чтобы служить людям

Коу Чжунь (921-1022 г.н.э.) был премьер-министром во времена династии Северной Сун. Он был праведным, честным и добился многих  успехов для имперского двора. Поэтому император доверял ему все больше и больше.
 
Отец Коу Чжуня умер, когда Коу Чжунь был ещё совсем юным. Его семья жила в бедности, а его мать зарабатывала на жизнь тем, что пряла одежду из хлопка. Г-жа Коу часто пряла до поздней ночи, обучая Коу Чжуня тому, что ему могло бы пригодиться в жизни. В результате, Коу Чжунь был очень усердным и добился успеха в своей учебе. Коу Чжунь поехал в столицу, чтобы сдать экзамен на гражданскую службу.

Он сдал его и стал кандидатом на чиновника правительства. Эти хорошие новости достигли его родного города.  В то время госпожа Коу была очень больна. Перед своей смертью она нарисовала картину и передала ее родственнице по имени Лю, сказав ей: «Коу Чжунь станет правительственным чиновником.  Если он совершит ошибку, пожалуйста, покажи ему эту картину!»
 
Коу Чжунь стал премьер-министром. Чтобы отпраздновать день своего рождения, он нанял две театральные трупы с целью развлечь гостей.  Г-жа Лю подумала, что это была как раз прекрасная возможность, и передала ему картину. Коу Чжунь посмотрел на картину под названием «Наставление моего ребенка учиться, несмотря на бедность», и стихотворение, написанное на картине: «Ты учился усердно при свете свечи.  Поэтому, я надеюсь, что ты будешь хорошо служить людям.  Я наставляла тебя упорно работать и вести простую жизнь, поэтому, когда станешь богатым, не забудь, что когда-то был беден». Это, очевидно, была воля г-жи Коу.  Коу Чжэнь постоянно читал эти слова, и глаза его наполнились слезами.  Он сразу же отменил празднование своего Дня рождения. После этого он осуществлял самоконтроль и заботился о людях. Он был честным и бескорыстным, и стал известным своей мудростью премьер-министром во времена династии Сун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...