ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Новый Баланс Сил: война в Украине показывает кто есть кто

Великая Эпоха
Президент России Владимир Путин осматривает военный почетный караул вместе с китайским лидером Си Цзиньпином во время церемонии встречи у Большого зала народных собраний в Пекине, Китай, 8 июня 2018 года. (Greg Baker/Pool/AFP via Getty Images)

Владимир Путин вступил в войну, чтобы удержать Украину под контролем России и тем самым обеспечить переход России под контроль Китая.

Война в Украине была для России войной выбора и глубокой ошибкой, поскольку Россия теперь является более слабым партнером в фактическом союзе с Китаем. Игра не стоит свеч, как он, вероятно, уже понял. Но его решение о вторжении, или точнее — решение Си и Путина, влияет не только на Россию и Украину, но и на баланс сил, поскольку поддержка Китаем России до войны, была одной из главных причин.

Классический европейский баланс сил включал пять великих держав: Австрия (Австро-Венгрия после 1867 года), Франция, Великобритания, Пруссия (позднее Германия после объединения в 1871 году) и Россия. Ключ к успеху заключался в том, чтобы оказаться в группе трех великих держав против двух. Это было чрезвычайно трудно сделать из-за двуличности партнеров по альянсу и меняющихся интересов великих держав.

Логика баланса сил также повлияла на стратегию США. На заре холодной войны американский дипломат и стратег Джордж Кеннан утверждал, что существует только пять мировых центров силы: США, Британская империя, Франция и Германия, Япония и Советский Союз. Его мнение заключалось в том, что Соединенные Штаты и их союзники имели подавляющий баланс сил против Советского Союза. Если они смогут сохранить этот дисбаланс, то Советский Союз будет повержен.

Баланс сил сегодня

Сегодня в мире существует шесть центров военной и экономической силы: США, Европейский Союз, Индия, Япония и Южная Корея (союзники США в северо-восточной Азии), Россия (исключительно как военная держава), и Китай.

До решения Си и Путина о вторжении в Украину существовало пять центров силы, балансирующих между Китаем и склоняющейся к нему Россией. После того, как Путин принял свое решение, пять центров силы теперь должны балансировать против китайско-российского альянса. В результате стратегической ошибки Путина в Украине, баланс сил остается благоприятным для США, но он не такой позитивный, как был до войны.

Вид с воздуха показывает поднимающийся дым, в то время как бронетранспортер обстреливает здание рядом, на фоне продолжающегося вторжения России в Украину, Мариуполь, Украина, 13 марта 2022 года. (Азов Мариуполь/Handout via Reuters)

Но положение не должно ухудшиться. Соединенные Штаты должны использовать свои ресурсы для обеспечения того, чтобы остальные центры силы оставались направленными в сторону интересов США, и чтобы к Китаю и России не присоединились другие центры силы.

Всегда существует риск, что еще один центр силы присоединится к китайско-российской системе, ускоряя тревожную тенденцию, уже наметившуюся при администрации Байдена — силу и решительность ее стратегического фокуса на Китае. Издержки войны в Украине заключаются в том, чтобы запутать и без того запутанные стратегические приоритеты администрации Байдена и определить китайскую угрозу как существующую угрозу для Соединенных Штатов. Результатом войны и ее последствий станет то, что у администрации будет оправдание для того, чтобы не действовать немедленно и стратегически, используя то, что Си и Путин предоставили Соединенным Штатам.

Возможности, которые предоставили Си и Путин

Действия Си и Путина укрепили ЕС. Соединенные Штаты должны действовать сейчас, чтобы неприязнь к Путину была разделена с союзником России, Китаем. ЕС не спешит признать угрозу со стороны Китая. Вторжение в Украину вынуждает ЕС признать обе угрозы и сформулировать стратегию в сотрудничестве с НАТО для защиты от обеих угроз.

Китайско-российская угроза многогранна. Это, безусловно, военная угроза, но не меньшую озабоченность вызывает проникновение Китая в политику, фирмы и экономические интересы ЕС, а также торговля с Китаем. Беспокойство по поводу энергетической зависимости Германии от российского природного газа, по праву привлекает внимание. Но не менее опасной является экономическая зависимость ЕС от Китая. Когда украинская война закончится договором, перемирием или долго изнурительной войной на истощение, возникнет сильное искушение вернуться к сотрудничеству с Китаем и Россией.

Нельзя допустить возврата к тому, что было до российско-украинской войны. Вероятность того, что Россия будет прощена, меньше, поскольку она выступала в качестве воюющей стороны. Вероятность того, что Китай будет общепринят, более велика, поскольку его вина не была привлечена к ответственности. Чтобы противостоять этой угрозе, Соединенные Штаты должны воспользоваться моментом стратегической ясности в Европе, чтобы добиться признания в ЕС того, что Россия и Китай являются реально существующими угрозами для Европы, здоровья, их обществ и экономик, а также западного порядка, и действовать соответственно.

Во-вторых, Индия также вызывает беспокойство, из-за наследия дружбы с Советским Союзом во второй половине холодной войны и давних военных закупок у Советского Союза. В хоре осуждения России, голос премьер-министра Нарендры Моди не слышен. Хотя связи с Россией важны, но они перечеркиваются угрозой со стороны Китая. Чем сильнее Путин в союзе с Си, тем больше ухудшаются отношения между Москвой и Нью-Дели.

В-третьих, Япония и Южная Корея являются сильными союзниками, и вторжение Си-Путина в Украину, а также недавние выборы в Южной Корее очень помогают Соединенным Штатам.

В-четвертых, война вынуждает США не только быстро реагировать вместе со своими союзниками и друзьями в противостоянии с Китаем, но и менять структуру сил и стратегию США. Война Путина в Украине усложнила будущее стратегического планирования США, потому что теперь Соединенные Штаты должны противостоять и Китаю и России.

Россия - надежный энергетический ресурс для Китая, ценный союзник в сотрудничестве в области разведки: с Ираном, Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей, а также как обычный и стратегический военный партнер. Напряженность, существующая между Китаем и Россией, например, из-за их влияния в республиках Центральной Азии, будет ослаблена.

Россия далеко не идеальный союзник для Китая, но ее военная мощь, разведывательные возможности, дипломатическое влияние, лидерство в космосе и ядерных технологиях позволяют ей угрожать Европе. Это позволяет Китаю представить Соединенным Штатам второй фронт в китайско-американской конкуренции за безопасность и предотвратить использование российской мощи против Китая.

Решение поставленных задач

Эта война является самым значительным стратегическим вызовом со времен поражения Советского Союза и несет множество рисков для Соединенных Штатов. В то же время, это возможность изменить приоритеты существующих альянсов и вовлечь в борьбу против Китая те государства, которые ранее находились в стороне.

Во-первых, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны изменить направленность альянса. НАТО необходимо стать антикитайским альянсом, поскольку угрозой для Европы сейчас является китайско-российский альянс. Для борьбы с этим необходимо, но недостаточно, сохранить развертывание сил в Европе, и НАТО необходимо развернуть силы в Индо-Тихоокеанском регионе. Требуется постоянное развертывание сил НАТО на Тайване а также в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Военно-морские суда США, Японии, Индии и Филиппин проводят строевые учения и коммуникационные учения в Южно-Китайском море, май 2019 года. (Морские силы самообороны Японии/ВМС США)

Во-вторых, необходимо более глубокое сотрудничество с Индией с целью создания альянса с Нью-Дели, включающего военное сотрудничество и планирование войны против Китая. Эти шаги должны включать также Австралию и Японию. Соединенным Штатам необходимо сотрудничать с Сеулом, чтобы определить, как он может помочь в борьбе против Китая, и как он может помочь Соединенным Штатам и Японии защитить Тайвань, и удержать Восточное и Южное моря от перехода под контроль Китая.

В-третьих, Соединенные Штаты должны подготовиться к тому, чего они не предпринимали со времен холодной войны - подготовиться к ведению двух обычных и ядерных войн с крупными противниками, причем одновременно. В настоящее время Соединенные Штаты не обладают таким потенциалом и должны расширить свои обычные и стратегические вооруженные силы, включая противоракетную оборону, чтобы ответить на вызов двух равных военных конкурентов.

Опасности, которые таит в себе новый баланс сил, равны возможностям. Потребуется смелая и дальновидная администрация США, чтобы воспользоваться этими возможностями в предоставленное узкое окно.

Отто фон Бисмарк сказал, что «государственный деятель... должен ждать, пока не услышит шаги Бога, звучащие в событиях, а затем подпрыгнуть и ухватиться за подол Его одежды». Способность президента Джо Байдена к прыжкам, конечно, меньше, чем у Бисмарка. Тем, кто выступает против амбиций Китая, остается только надеяться на то, что Божьи одеяния настолько длинны, что не потребуют усилий.

По материалам The Epoch Times USA