ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Негативные эмоции в нашей жизни

Великая Эпоха

Для многих повседневная жизнь так прочно связана со стрессовыми состояниями, что мы начинаем принимать это как должное. И даже заверения медиков о том, что около 80% болезней возникают от негативных переживаний, мы пропускаем мимо ушей.

Расстроенный подросток. Фото: marin/freedigitalphotos.net
Расстроенный подросток. Фото: marin/freedigitalphotos.net
Негативное мышление (мысли, общее психическое состояние) и есть источник отрицательных эмоций. Например, постоянное тревожное состояние может подтолкнуть человека к вредным привычкам. Многие считают, что курение способно снизить нервозность. Однако это не так. Попадая в зависимость от своего состояния, мы формируем стереотипы.

Отсутствие самоконтроля, неорганизованность и импульсивность также вредят нашему здоровью. Склонные к этому люди укорачивают свою жизнь на 2 — 4 года.

Другая крайность, причём одна из самых негативных, — равнодушие к жизни, отсутствие целей и смысла в жизни. Люди, предрасположенные к таким расстройствам, имеют плохой иммунитет и склонны к болезни Альцгеймера.

К этой же категории отрицательных эмоций можно отнести склонность к унынию, обречённости. У людей, подверженных этим чувствам, в будущем могут развиться сосудистые заболевания.

Тот, кто склонен к подозрительности, или враждебно настроен к окружающим, подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. В организме у него происходит резкое увеличение определённого вида белка, что влияет на иммунную систему и может привести к развитию сахарного диабета.

Трудоголизм — ещё одна крайность в эмоциональных переживаниях, от которой может возникнуть ряд заболеваний — от психических расстройств до нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уметь контролировать свои негативные эмоции — задача не из лёгких. Ранее считалось, что проявление, выражение своих эмоций помогает человеку «разрядиться» и снова прийти в норму. Недавно проведённые исследования показали обратное: избавление от негативных эмоций, в частности, гнева, опасно для здоровья. Выплеск гнева поддерживает плохое настроение, увеличивая при этом интенсивность разрушительных чувств. При выражении отрицательных эмоций в мозге вырабатываются определённые химические вещества, которые со временем вызывают зависимость. И человек на подсознательном уровне будет просто искать причину для гнева.

Психологи советуют научиться бороться со своими негативными чувствами, заменяя их более положительными.