• В Ливии утилизированы тысячи зенитно-ракетных комплексов режима Каддафи

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 декабря 2011 года
Группа американских и ливийских саперов, начиная с сентября этого года, нашла и обезвредила в Ливии около 5 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые рассматривались как потенциальная угроза для гражданской авиации. Об этом заявил в воскресенье в Триполи помощник госсекретаря США Эндрю Шапиро
По его словам, авиация НАТО также уничтожила тысячи подобных комплексов в ходе операции по обеспечению бесполётной зоны над Ливийской республикой.
По информации агентства AFP, всего на вооружении режима Муаммара Каддафи числилось около 20 тысяч ПЗРК.
Соединённые Штаты серьёзно озабочены угрозой попадания ПЗРК в руки «Аль-Каиды» и применения их против мирного населения и самолётов гражданской авиации. По словам Шапиро, на проведение операций по утилизации мобильного и эффективного оружия США потратили уже $6 млн.
Ранее, как сообщил глава городского совета Триполи Абдельраззак Абу Хаджар, местные власти обязались до 31 декабря 2011 года разоружить и городское население.
В последнее время в Ливии усилилось противостояние между новой армией и ополченцами убитого Каддафи. Последняя перестрелка между противоборствующими сторонами произошла 11 декабря недалеко от международного аэропорта Триполи, сообщает Associated Press.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...