• Медики признали норвежского террориста Брейвика невменяемым

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 29 ноября 2011 года
Норвежца Андерса Брейвика, который убил в Осло и на острове Утойя 77 человек, отправят на принудительное лечение в закрытую клинику. Врачи признали психическое состояние террориста невменяемым, что не позволяет рассматривать его дело в суде.
«Брейвик страдает от параноидально-шизофренического заболевания», ― говорится в тексте документа экспертов. «Он считает себя рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям», ― цитирует РИА Новости зачитанное в Осло заявление представителей обвинения.
Для выявления психического состояния подсудимого психиатры провели с Брейвиком 12 встреч, после чего пришли к выводу, что ему требуется принудительное лечение. В случае вменяемости террористу грозило бы от 21 до 30 лет тюремного заключения. 
Врачам-психологам уже было известно о подробностях детства Андерса Брейвика. Текст заключения специалистов, изложенный на 230 страницах, сейчас находится в стадии подготовки к публикации. В детстве 4-х летний Андерс подвергся сексуальному насилию, после чего врачи посоветовали отдать мальчика в приёмную семью. Условия жизни в то время у него были тяжёлыми. В семье с ребёнком обращались жестоко, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на психолога. Однако, кроме последнего, остальные свидетели не подтвердили это.
Суд над Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.
Напомним, Андерс Брейвик осуществил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Его жертвами стали 69 подростков на острове Утойя и еще 8 человек у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где террорист подстроил взрыв. Уже после первых допросов арестованный признался в совершении убийств, однако виновным в преступлении себя не считает.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...