• В Вашингтоне Обама и его семья зажгли национальную рождественскую ёлку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 2 декабря 2011 года
Президент США Барак Обама и его семья с наступлением темноты 1 декабря зажгли разноцветные огни на национальной рождественской ели, ознаменовав начало Рождественского сезона. 
В Вашингтоне Обама и его семья зажгли национальную рождественскую ёлку. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images  
Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images


Национальной праздник состоялся в парке между Белым домом и Эспланадой (отрезок музейно-парковой зоны в центре Вашингтона между Капитолием и мемориалом Линкольна), где в марте этого года посажена голубая ель из Колорадо высотой около 8 метров. Сильные ветры в феврале свалили предыдущее дерево, которое росло в парке с 1978 года, пишет CBS News.
Во время церемонии освещения ели в своём выступлении Обама призвал американский народ быть щедрым и помогать нуждающимся во время каникул. «В сезон надежды давайте помогать тем, кто больше всего нуждается в этом: бездомным, голодным, больным и лежачим», ― сказал он.
Обама также поприветствовал военнослужащих, вернувшихся домой к празднику. «В сезон щедрости давайте поблагодарим и отдадим почесть нашим военным, ветеранам и членам их семей, которые многим пожертвовали ради нас», ― призвал американский президент.
После церемониальной речи главы Соединенных Штатов выступили его жена Мишель, дочери Саша и Малия, а также теща Мариан Робинсон. Первая леди зачитала стихотворение из детской поэмы Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством или визит Святого Николая» ― одной из самых любимых рождественских сказок в Америке.

В Вашингтоне Обама и его семья зажгли национальную рождественскую ёлку. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images

Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images

В североамериканской традиции Святой Николай или Святой Николас ― рождественский дед Санта-Клаус (Санта — святой, Клаус — Николай), который дарит подарки детям на Рождество Христово.
В истории США это уже 89-я церемония освещения рождественской ели в преддверии рождественского сезона. Эту традицию ввёл в 1923 году тогдашний президент Калвин Кулидж. В предновогодний период многие американцы занимаются благотворительностью: переводят деньги на счета домов престарелых, детских приютов и больниц. Компании выделяют своим сотрудникам денежные премии ― так называемые «рождественские бонусы» или подарочные карты, по которым можно скупиться в определённых магазинах или сходить в ресторан. Во всех офисах, магазинах, кафе, школах, парикмахерских украшаются рождественские ёлки.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...