• Скрипку с «Титаника» продадут как минимум за полмиллиона

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 17 октября 2013 года
Скрипку, на которой играли музыканты на тонущем «Титанике», чтобы успокоить пассажиров, собираются продать за полмиллиона долларов, сообщает Би-би-си.

Владельцем инструмента был руководитель оркестра Уоллес Хартли — в 1912 году он вместе с ещё 1,5 тысячи человек стал жертвой печально известной трагедии.

Как утверждают, организаторы аукциона, скрипка — символ лучших сторон человеческой природы. Как ожидается, за инструмент отдадут по меньшей мере $0,5 млн.

Выставит на торги скрипку с «Титаника» 19 октября аукционный дом Henry Aldridge&Son.

До этого инструмент можно было лицезреть в музее «Титаник Белфаст» в Северной Ирландии. Музей посвящён истории корабельной Harland&Wolff и судна «Титаник», которое было на ней построено.

Этот инструмент нашли почти сразу же после аварии «Титаника». Тело Хартли обнаружили через 10 дней после гибели судна. К груди музыканта была привязана скрипка, на её задней части была надпись, которая гласила, что музыкальный инструмент подарила Уоллесу его невеста Мария Робинсон. Вскоре этой женщине вернули скрипку, она же пожертвовала её британской ветке религиозной организации «Армия спасения». Робинсон никогда не выходила замуж.

Скрипка считалась потерянной почти в течение 100 лет, пока, наконец, не обнаружилась в 2006 году. После 7-летнего исследования специалисты объявили, что инструмент — подлинный.

Британский пароход «Титаник» считался в своё время самым крупным пассажирским лайнером в мире. 14 апреля 1912 года он натолкнулся на айсберг на пути в Нью-Йорк через Атлантический океан. После аварии корабль затонул через 2 часа и 40 минут.

В современную эпоху большинство знает об этой катастрофе по одноименному фильму-катастрофе режиссёра Джеймса Кэмерона — «Титаник», выпущенном в 1997 году. Картина стала самой прибыльной за всю историю кинематографа — собрала более 1,8 млрд долларов при 200-миллионом бюджете (который также был рекордным для своего времени). Это достижение фильм удерживал 12 лет, пока его не побил фильм «Аватар», снятый опять же… Кэмероном.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...