• Снежный человек — это просто вид медведя?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 17 октября 2013 года
Британский учёный сделал вывод: снежный человек, известный также как йети, в действительности может быть лишь подвидом бурого медведя, сообщают западные СМИ.

Брайан Сайкс, профессор в области генетики при Оксфордском университете, проанализировал волосы 2 неизвестных животных — один из образцов нашли в западной части Гималаев, а второй — в стране Бутане (находится между Индией и Китаем, расположена в Гималаях).

Как обнаружил учёный, образцы полностью совпадают с ДНК полярных медведей, которые существовали ещё более сорока тысяч лет назад и находились с бурым медведем в тесном родстве.

Сайкс считает, что, вероятнее всего, йети — это результат скрещивания белого и бурого медведя.

Население Гималаев и альпинисты фиксировали случаи контакта с йети в течение многих веков. Очевидцы говорят, что это огромное волосатое существо, похожее на обезьяну.

Напомним, в 2012 году российские учёные сообщили, что клочок шерсти, найденный в Горной Шории Кемеровской области (находится относительно недалеко от российской границы с Казахстаном и Монголией, входит в Алтайскую горную систему), — на 60—70% оставил снежный человек. Такие данные получены после анализа ДНК, как сообщал Валентин Сапунов, главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета, пишет «Обозреватель». Анализы проводили как в России, так и в США, причём их результаты были практически идентичны.

Интересно, что осенью 2010 года в Шории установили официальный праздник — День снежного человека, который отмечают в день, когда открывается горнолыжный сезон. А губернатор этого региона Аман Тулеев обещал, что заплатит 1 млн рублей тому, кто обнаружит и приведёт к нему это необыкновенное существо.

Ранее Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, который исследует феномен йети, говорил, что Горная Шория — место размножения снежных людей. Тем не менее, сам он снежного человека не встречал, хотя не раз ездил в этот регион на его поиски.

В 1951 году весь мир облетела фотография следа «снежного человека», которую обнародовал британский альпинист Эрик Шиптон. Этот след он запечатлел у подножия Эвереста, самой высокой горы в мире.

О снежном человеке снято немало художественных фильмов, в частности, «Охота на снежного человека» (2011), «Йети (2008), «Охотники за Йети» (2005). Правда, большинство из этих фильмов — в жанре ужасов. Среди документальных фильмов можно назвать «Йети: миф и реальность», серия программ Джоша Гейтса «Пункт назначения — правда» и др.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...