• Сходить к психиатру нужно каждому третьему украинцу — МОЗ

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 15 октября 2013 года
В помощи психиатра нуждается каждый третий украинец, а обращается лишь каждый двадцатый.

Об этом сказала 15 октября главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук, сообщает «Укринформ». 

По её словам под присмотром психиатров находится 2,5% населения или около 1 млн 200 тысяч человек. Как сказала Пинчук, по данным эпидемиологического исследования, проведённого в Украине в 2000 году, каждый третий украинец нуждается в течение своей жизни в помощи специалистов-психиатров.

Она объяснила, что по определению ВОЗ, психическое здоровье подразумевает не только то, что у человека нет психического расстройства, но и указывает на уровень функционирования человека, его интеграции в общество и качества жизни.

Она также рассказала, что из 1 млн 200 тысяч человек, пребывающих под присмотром психиатров, около 70—75% болеют неврозами, астеническими расстройствами, расстройствами поведения. Ещё у 10% — умственная отсталость, и у около 18—20% — тяжёлые формы психических болезней, такие как шизофрения, биполярные аффективные расстройства и т.п.

Между тем, как сказала Пинчук, количество впервые обнаруженных случаев психических расстройств уменьшилось в последние 5 лет на 4%. В то же время, она считает, что это не говорит об уменьшении таких случаев, а в большой степени связано с тем, что многие люди не доверяют врачам-психиатрам.

Она сказала, что лишь 25% людей с тяжёлыми формами психических расстройств обращаются к психиатрам.

Читайте также:

Как быть здоровым, как стать счастливым?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...