• Возле Мариинского дворца склон зальют бетоном

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Воскресенье, 12 января 2014 года

Как сообщают власти, на Парковой дороге необходимо укрепить склон. Для этого нужно вырубить часть деревьев и забетонировать его. Об этом пишет «Сегодня».

С понедельника вдоль Парковой дороги начнут забивать сваи и бетонировать склон в месте, которое находится недалеко от обзорной площадки возле Мариинского дворца. Как пишет издание, уже срубили около сорока деревьев.

Замглавы КГГА Михаил Кучук сказал корреспондентам «Сегодня», что, согласно проектной документации ещё за 2007 год, предполагалось укрепить склоны на участке дороги от Петровской Аллеи до Мариинского парка. Он сказал, что они подкорректируют проект и уже в понедельник начнут укреплять указанный участок возле обзорной площадки у Мариинского дворца (напротив недавно построенного вертодрома, к которому собираются подвести мост). В связи с этим чиновник говорит, что там начнут вбивать сваи и бетонировать склон.

Также отдельно будут укреплять и Парковую дорогу — после снежной зимы она стала сползать вниз. Кучук сообщил, что оползни могут вызвать катастрофу, и если не укрепить дорогу, она может сползти в Днепр.

«Здесь необходимо возводить стены-подпорки, и избежать вырубки деревьев не удастся. Как минимум придётся убрать две сотни деревьев. Точное количество станет известно после проведения экспертизы», — сказал Кучук.

В то же время экологи грозят подать иски в суд. Алексей Василюк, заместитель главы Национального экологического центра, говорит, что уже подана жалоба в прокуратуру, так как данная территория — это природно-заповедный фонд, где нельзя рубить даже одно дерево, сообщает «Сегодня».

Ранее в КГГА сообщали, что находиться на смотровой площадке в киевском Мариинском парке может быть опасно для жизни, так как существует угроза обвала.

Напомним, 5 июня 2013 г. на Парковой дороге произошёл сдвиг почвы недалеко от Мариинского дворца.

Активисты считают, что появление оползней закономерно. Ирина Макицкая, участник организации «Защитники днепровских склонов», сказала, что об этом предупреждали учёные и что всему виной — бездумная и незаконная застройка центра Киева, сообщало издание «Аргументы и факты». 

Она упомянула, что геологи ещё 10 лет назад предупреждали, что огромный дом на Грушевского может нарушить и без того хрупкое равновесие склона. Учёные говорили, что склон в результате поползёт вниз и за собой потянет Мариинский дворец, смотровую площадку и весь парк.

Михаил Дегтярёв, искусствовед, который более 30 лет занимался защитой памятников архитектуры, объяснил «Великой Эпохе», что Киев скоро ожидает Армагеддон потому, что город стоит на холмах.

«В силу того, что вся старина стоит на ленточном фундаменте, а высотки вставляют незаконно в исторический центр, роют глубокие котлованы, сквозь лёссовый грунт до глины, то скоро по идее поползёт вся старина. Высотки останутся как в Новой Гвинее — на сваях, а старина вся начнёт разваливаться. Потому что между лёссовым слоем и глиной — грунтовые воды», — сказал Дегтярёв.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...