• Скончался реформатор Каха Бендукидзе

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 14 ноября 2014 года
В четверг, 13 ноября, в Лондоне скончался автор экономических реформ в Грузии, предприниматель, бывший министр экономики Грузии, основатель «Свободного университета» Каха Бендукидзе.

По предварительной информации, причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщают «Новости-Грузия». 

С конца 1980-х годов до середины 2004 года Бендукидзе был предпринимателем в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял должность министра экономики, затем пост министра по координации экономических реформ.

В соответствии с докладом «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой в мире страной. В частности, она поднялась со 137-го на 11-е место в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Францию и Германию.

После перестановок в правительстве Грузии в январе 2008 года Бендукидзе стал во главе канцелярии правительства. В феврале 2009 года он покинул государственную службу и начал вкладывать средства в образование, через созданные им Фонд знаний — некоммерческую благотворительную организацию — и Свободный университет, который стал одним из лучших университетов Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение украинского президента Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью, которое он дал вскоре после назначения, Бендукидзе сказал, что Украина «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией». Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, жёсткую борьбу с коррупцией, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

«В последнее время он [Бендукидзе] часто шутил: „Я путешествую по многим интересным местам, Украина, США, Британия, Швейцария. Ну, а в перерывах между поездками — в Генпрокуратуру Грузии. Правда, когда я туда прихожу, на часу, так, десятом общения следователи просят меня чтобы я их отпустил, а я настаиваю, что я ещё не рассказал им, какой должна быть система образования“», — пишет в своём фейсбуке Бачо Корчилава, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.

Кахе Бендукидзе было 58 лет.


Читайте также:
Грузия: Саакашвили объявлен в розыск
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...