• Как получить компенсацию расходов на проживание для переселенцев

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 13 ноября 2014 года

Переселенцы из Крыма и районов проведения АТО могут получить ежемесячную помощь, чтобы покрыть затраты на проживание, включая и оплату жилищно-коммунальных услуг. Это предусмотрено постановлением КМУ №505 от 01.10.2014. Крымская полевая миссия по правам человека разъяснила, что нужно сделать переселенцам, чтобы получать эту помощь.

В частности, пособие предоставляют людям, независимо от гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. Эти люди должны встать на учёт УТСЗН (управления труда и социальной защиты населения).

Сколько выдают:

• нетрудоспособным лицам (пенсионерам, инвалидам, детям) — 884 грн на человека (члена семьи);
• трудоспособным лицам — 442 грн на человека (члена семьи)
• общая сумма помощи на одну семью рассчитывается как сумма помощи на каждого члена семьи и не должна превышать 2400 грн.

Выдают такое пособие, согласно документу, не более 6 месяцев со дня подачи заявления.

Обращаться нужно по фактическому месту жительства (пребывания) в Управление труда и социальной защиты населения.

Не выдадут помощь в том случае, если:

1) в собственности одного из членов семьи есть жилое помещение в регионах Украины, которые находятся за пределами зоны АТО или временно оккупированной территории Украины;
2) у любого из членов семьи на депозитном банковском счёте есть средства, которые превышают десятикратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. На ноябрь 2014 года это составляет 13013 грн;
3) семья владеет двумя или более транспортными средствами, которые подлежат государственной регистрации и учёту в Госавтоинспекции (автобусы, грузовые и легковые автомобили).

Все подробности и условия, которые нужно знать, чтобы получить помощь от государства — в полной версии документа (скачать). Вам также может понадобится бланк заявления (скачать) о взятии на учёт лица, которое перемещается со временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО.


Читайте также:
Семьям погибших 14 июня военных выплатят денежную помощь
Всем задействованным в АТО предоставили статус участников боевых действий
Для переселенцев из зоны АТО организовали «Паспортный сервис»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...