• Армия волонтёров: реальная помощь стране

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Среда, 12 ноября 2014 года
В Украине происходит настоящий всплеск благотворительной и волонтёрской деятельности. События на Майдане заставили людей проявлять большую активность и организованность, когда встал вопрос о взаимопомощи.

Боевые действия на Донбассе объединили украинцев и сильно повлияли на сознание населения. Люди поняли, что отдавать и помогать — это просто. Ведь помогать можно не только деньгами. Сегодня волонтёры принимают на себя важнейшую миссию — они поддерживают украинскую армию, и если бы не они, то трудно представить себе, что было бы сейчас. Чем живёт и как действует армия волонтёров?

Группа неравнодушных киевлян, которая уже имела опыт помощи участникам Майдана, начала и активно воплощает в жизнь идею изготовления маскировочной сетки для нужд АТО. Призыв о помощи в производстве сетки быстро разлетелся по просторам интернета, и эта организация уже насчитывает 54 группы по всей Украине.

Страница в Facebook «Маскировочная сетка для Армии руками волонтёров» существенно помогает в координации, и волонтёры быстро расширили поле своей деятельности. Сейчас уже проводятся мастер-классы по изготовлению маскировочных костюмов для бойцов, уроки плетения шерстяных носков и пошив балаклав. Готовую продукцию сразу же везут на передовую.

Спускаемся в подвальное помещение, в котором ютится одно из районных подразделений «Маскировочной сетки...», напоминающее муравейник. Люди всё время что-то заносят, пакуют, а вверх поднимается и грузится готовая продукция. На стене читаем «Золотые правила»: 1. О политике ни слова! 2. Не жалуемся на других и здоровье. 3. Не касаемся темы межнациональных конфликтов».

Работают над изготовлением сетки и мужчины, и женщины. Домохозяйка Татьяна пришла сюда с 9-летней дочкой, которая тоже помогает маме. Сорокалетний водитель Эдуард терпеливо выполняет, казалось, чисто женскую работу: плетёт узелки для защитного костюма.

Видим образцы волонтёрского «hand made». Это плетёные жёлто-голубые тесёмки на руку, которые считаются оберегом. Есть и более сложные изделия — куклы-обереги. Такие фигурки издавна использовали наши предки в качестве мистической защиты. Бойцы благодарят за такие подарки, потому что искренне верят в их эффективность. Иначе и быть не может, тепло человеческих рук ощущается в каждой такой вещи.

Особенно трогают детские рисунки, сделанные детьми для передовой. На них мужественные воины защищают родину, летают голуби мира и дружно живут все народы.

«Мне очень хотелось чем-то помочь, — рассказывает активистка Светлана Серебряная, — решила, что буду помогать, чем смогу. 14 августа нашла в интернете страничку Андрея Хоманчука и его „Крылья феникса“. Там стоял адрес. Требовалась помощь в изготовлении ковриков-седушек для бойцов, что б было на чём сидеть. Потом решили плести маскировочные сетки. Подошла молодая девушка, оказалось пулемётчица, начала подсказывать, ведь для сетки нужно использовать только натуральные материалы, чтобы не плавились. Приходили другие бойцы и говорили, что им нужно. Бойцы благодарят за наши изделия».

«Греет мысль, что видишь результат своей работы — мы реально можем спасти чью-то жизнь, — говорит она. — Замечательно, когда работаешь в кругу единомышленников. У всех происходит сдвиг в сознании. Люди откликаются на просьбы о помощи, приносят не только деньги и вещи, но и еду для работающих волонтёров. Приходят беженцы из Крыма и восточных областей. Разные люди, некоторые приходят с опаской. Стараемся согреть и понять, что у них на душе. Тут нужен живой непосредственный контакт. Каждый день работаю, но не замечаю усталости. Прихожу домой — тянет обратно. Мне хочется быть нужной. Хочется внести свой вклад, пускай небольшой, ведь в первую очередь важно человеческое тепло».

«Маскировочная сетка» просит помощи и призывает всех неравнодушных приобщиться к поддержке украинской армии. Нужны обрезки ткани, материалы для плетения, рыбацкие сетки, полотняные мешки, шерстяные нитки и тёплые вещи. У волонтёров ещё есть проблемы с помещением и не хватает помощи профессиональных швей. Искренняя помощь в чём-либо всегда приветствуется.


Читайте также:

На Майдане будут отмечать годовщину сбора Евромайдана
Зданию мэрии грозит обрушение
Милиция вернула киевлянину утерянную сумку с деньгами
В соцсетях набрали популярность «10 заповедь новой Украины»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...