• Зданию мэрии грозит обрушение

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 11 ноября 2014 года
Часть здания киевской мэрии может обрушиться. В КГГА причиной этого считают ведущуюся по соседству реконструкцию здания ЦУМа. Застройщики проблемы не отрицают, но успокаивают: по их словам, ничего не развалится, а расходы по ремонту они обещают взять на себя, сообщают «Вести». 

В мостовой Крещатика меджу ЦУМом и КГГА возникли широкие щели. «Трещать по швам» начала перемычка, которая соединяет здания ЦУМа и Киеврады. Тут расположена арка с въездом во двор КГГА, а над аркой — два этажа с несколькими рабочими кабинетами.

«В этой части здания трещины видны невооружённым глазом. Уже есть заключение комиссии, согласно которому размещение людей в этих помещениях не допускается из-за возможного обвала», — подтвердил проблему руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По словам Бондаренко, ситуация ухудшается с каждой неделей.

В «ЭСТА Холдинг», которая занимается реконструкцией ЦУМа, уверяют, что помещениям КГГА, размещённым над аркой, обрушение не грозит.

«Мы мониторим ситуацию с прилегающими зданиями. Все изменения — в пределах допустимых норм. Они фиксируются и будут устранены. К тому же уже завершено обустройство фундаментной плиты, начался период стабилизации, а значит, существенных изменений текущей ситуации быть не должно», — заявляет директор по строительству компании «ЭСТА Холдинг» Сергей Данилюк.

Киевский архитектор Георгий Духовичный объясняет: причина аварийной ситуации —двухэтажный подземный паркинг, строительство которого выполняется под зданием ЦУМа.

«В этом месте в основании находятся очень слабые грунты, которые не могут нести практически никаких нагрузок. Ведь здесь протекает подземный ручей Крещатик, — отмечает Духовичный. — В этой ситуации один выход — наблюдать, будут ли дальнейшие подвижки, и искать решение проблемы. Пока этого решения не будет, продолжать работы нельзя».

«Это только начало. Если ситуация не изменится, под угрозой окажется и здание, которое соседствует с ЦУМом по улице Богдана Хмельницкого», — считает он.

«Ещё на этапе проектирования мы на градостроительном совете предупреждали, что какие-либо работы в условиях таких нестабильных грунтов несут угрозу близлежащим домам. Но нас тогда уверили, что при строительстве учли сложные условия и никакой опасности нет», — поясняет Духовичный.

В «ЭСТА Холдинг» и сейчас продолжают считать, что опасности для соседних домов нет.

«Мы активно мониторим ситуацию в большинстве прилегающих зданий с самого начала проекта. … Сейчас мы сотрудничаем в полной мере со специалистами КГГА и фиксируем все изменения, которые в последующем будут устранены за счёт средств ЦУМа», — сообщил Данилюк.

Вместе с тем, городские власти настроены решительно.

«Сейчас проходят переговоры с „ЭСТА Холдинг“ на тему ликвидации этой аварийной ситуации. Если они не закончатся позитивным результатом, дело будет рассматриваться в суде», — заявил Бондаренко.


Читайте также:
Выделенную полосу с Петровки на Троещину наконец начали наносить
О «минировании» станций метро можно будет узнать через Twitter
Парковку на Софийской площади в Киеве предлагается запретить
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...