• Знаменитый российский актёр, который критиковал власти, погиб

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 6 ноября 2014 года
Российский актёр театра и кино Алексей Девотченко был найден мёртвым в квартире, которую снимал на севере Москвы, пишет «Радио Свобода». 

По сообщению столичного управления Следственного комитета России, признаков насильственной смерти на теле Девотченко не обнаружили. Осуществляется доследственная проверка. Одна из неподтверждённых официальных версий отмечает, что он умер в результате несчастного случая, другая — от сердечного приступа. В то же время, актёр Станислав Садальский в своём «Живом журнале» пишет о том, что Девотченко могли убить.

С 90-х годов артист работал во многих петербуржских театрах, а с 2011 по 2012 годы — в Московском театре юного зрителя, с 2012 года — в труппе Московского художественного театра им. Чехова.

Знаменитым актёр стал благодаря роли в сериале «Бандитский Петербург».

В 2011 году он отказался от звания «Народный артист России» и от двух государственных премий, заявив, что не будет брать наград из рук Владимира Путина.

У Девотченко была активная гражданская позиция. В частности, он был членом «Объединённого гражданского фронта» в Петербурге и принимал участие во многих акциях оппозиции: например, в созыве Конгресса интеллигенции «Против войны с Украиной и пропагандистской истерии», в «Марше правды» за свободу СМИ и против пропаганды.



 

На своей странице в «Фейсбуке» оппозиционный российский политик Борис Немцов написал: «Сегодня погиб Алексей Девотченко — талантливый актёр и Гражданин. Я горжусь, что был с ним знаком, ходил на его моноспектакли. Я горжусь тем, что мы вместе участвовали в Маршах Мира и митингах за свободу нашей Родины. Я восхищался его силой и убеждённостью. Я знал, как он ненавидел ложь, фальшь и лицемерие власти. Как он всех их глубоко ненавидел и презирал. Он был уникален, и поверить, что этот бунтарь и герой умер своей смертью, я не могу...», — пишет Немцов.

Отметим, в начале 2012 года сообщалось, что актёра избили неизвестные в московском метро.


Читайте также:
Президент Total Маржери погиб в московском аэропорту «Внуково»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...