• В соцсетях набрали популярность «10 заповедь новой Украины»

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Среда, 29 октября 2014 года
Митинг в центре Киева 14 октября 2014 года

Митинг в центре Киева 14 октября 2014 года. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

Пользователи социальных сетей активно распространяют «10 заповедей новой Украины». Это список из 10 правил, которые помогут изменить жизнь к лучшему и построить новое общество.

«Не предавать героев Майдана», — призывают украинцы своих друзей в интернете. Примечательно, что правила понравились и россиянам. «Надеюсь, что и у нас будут такие заповеди новой России», — прокомментировала свою ссылку россиянка, жительница Москвы.

10 заповедей новой Украины


1) Не давать и не брать взятки

Рыба гниет с головы, а в нашем случае — страна гнила, начиная с каждого из нас. Конфеты врачам, коньяки за быстрое изготовление документов, пухлые конверты за принятие на важную должность, фраза «ну, ты же знаешь, что нужно сделать» — всё это подкармливало колоссальную систему коррупции, которая начиналась с маленького села и заканчивалась Межигорьем. Не будет предложения — не будет и спроса на взятки. Начните строить Европу персонально возле себя — прекратите подкармливать пирамиду коррупции. Это не страшно.

2) Не воровать

Тяжело удержаться от искушения подправить документы и списать из бюджета компании немножко меньше, а себе в карман положить немножко больше. Особенно, если тебя дома ждёт семья. Нужно научиться систематически выветривать из головы дурные привычки родом из СССР: брать то, что вам не принадлежит где бы то ни было — на работе, на улице или где-нибудь ещё. Вы воруете не у кого-то нереального — вы обворовываете в первую очередь самого себя, ибо жить тут вам. Каждый раз, когда у вас будет возникать такое желание — посмотрите на себя в зеркало и увидите там Януковича.

3) Уважать других

Мирное сосуществование невозможно без уважения, и именно оно станет залогом экономического успеха. Только когда мы научимся уважать других людей, независимо от того, на каком языке они разговаривают, какой они национальности, вероисповедания, или какую музыку слушают, и каких политиков поддерживают — только тогда может начаться действительно мирная жизнь. Просто примите то, что кто-то не такой, как вы — и станет намного легче, поверьте. Наше разнообразие и делает нас сильными.

4) Помогать

Убивайте вирус равнодушия в себе. Не бойтесь помочь человеку, который упал посреди улицы или потерялся в чужом районе. Это не стыдно, это наоборот — очень приятно! Искренняя улыбка и слово «спасибо» мотивирует лучше всех наград или премий. Ну, и рано или поздно может случиться так, что помощь будет нужна уже вам — вы бы не хотели остаться в одиночестве, ведь правда?

Митинг в центре Киева 14 октября 2014 года

Митинг в центре Киева 14 октября 2014 года. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

5) Держать чистоту

Почему-то, как только мы попадаем за границу, у нас включается режим «Европы» — мы прекращаем мусорить и нарушать правила поведения. Почему бы не попробовать держать этот режим во включённом состоянии постоянно и дома также? Это очень просто: чем жаловаться на то, какой беспорядок возле вашего дома, прекратите бросать окурки и обёртки где попало. Не бойтесь распространять этот пример на окружающих, даже если видите, что кто-то не задумывается о том, куда выбрасывать мусор. В Украине есть прекрасные инициативы, например, «Сделаем Украину чистой» — им нужна ваша поддержка.

6) Самоорганизовываться

«Моя хата с краю» — это архаизм и девиз старой Украины. Девизом новой Украины должна стать самоорганизация. Если вы не верите, посмотрите видео с Майдана и поймите, что на самом деле это очень легко — даже когда вас 10, 500 или тысячи. Ведите диалог с соседями, отстаивайте права своих домов. Разговаривайте с коллегами и развивайте рабочие коллективы. Даже один человек способен сделать много чего, а группа самоорганизованных людей — ещё больше и ещё лучше. Попросите помощи, сорганизуйтесь с теми, кто солидарен с вами — и вы сможете решить любую проблему.

7) Брать ответственность

Настало время расширять круг ответственности немного дальше, чем вы привыкли до этого. Нужно принять эту мысль во внимание: только вы несёте ответственность за собственную жизнь и за собственный успех, и никто другой! Ваша ответственность — это и чистота в городе, и депутаты, которых вы выбираете, чтобы представлять ваши интересы. Не бойтесь брать ответственность за свою работу, свои обещания и своих близких: это добавляет воодушевления, сил и уверенности в своих действиях. Это — фундамент вашего существования.

8) Не бояться

Это именно то, с чего начинается новая Украина. Люди начали осознавать, что страх — это единственное препятствие к лучшей жизни. И Небесная сотня положила свои жизни именно за то, чтобы мы могли жить в стране без страха. Чтобы мы не боялись гулять по улицам, отстаивать свои права, ловить воров и свободно высказывать свою мысль. Свобода — это первая ступенька к переменам. Только будучи физически, морально и духовно свободными, мы сможем воплотить в жизнь все те мечты, о которых думаем каждый день.

9) Не ждать

Хватит ждать, что кто-то придёт и наведёт порядок возле вашего дома. Хватит ждать, что государство в лице чиновников даст вам работу или решит ваши проблемы. Наиболее недовольные жизнью — это те, кто скулит и ждёт, что кто-то сделает всё за него. Вставайте и действуйте! Только от вас зависит, насколько хорошей будет ваша жизнь.

10) Расширять кругозор


Время выйти на свет из пещер своих стереотипов. Время избавиться от мифов, которые всё время насаждают вам политики или СМИ, — только так вы найдёте истину. Не судите о том, чего вы не знаете или не видели. Путешествуйте, начинайте с лучших уголков своей области и заканчивайте лучшими местами Украины и мира. Выделяйте на это время и деньги. Читайте книги и знакомьтесь с новыми людьми. Откройте себя для мира, и он откроет всю свою неимоверную красоту для вас.


Читайте также:
Как не стать жертвой информационной войны
Возможна ли Россия без тиранов? 
Коммунистическая идеология — хорошо или плохо?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...