• Немцы празднуют 25 лет со дня падения Берлинской стены

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 7 ноября 2014 года
В столице Германии в пятницу начались торжественные мероприятия в честь 25-й годовщины падения Берлинской стены, сообщает «Укринформ», ссылаясь на собственного корреспондента в ФРГ. 

«Ночь с 9-го на 10 ноября 1989 года является, на мой взгляд, самой выдающейся в немецкой истории», — заявил президент бундестага Норберт Ламмерт во время открытия парламентского заседания, посвящённого этой исторической дате.

По его мнению, падение Берлинской стены было не «чудом», а «следствием» небывалой не только в истории Германии мирной революции. Он в очередной раз подчеркнул, что такие изменения были бы невозможны без активной деятельности борцов за гражданские права в бывшей Восточной Германии.

Напомним, что сооружение Берлинской стены началось в ночь на 13 августа 1961 года. Бетонная стена высотой четыре метра до 1989 года отгораживала Западный Берлин, принадлежавший капиталистической ФРГ, от социалистической восточной части города и остальной территории ГДР. Общая длина стены составляла 160 км. Стена города должна была предотвращать массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин. При попытке нелегально пересечь стену погибли, по официальным данным, не менее 138 человек.

Символическое падение Берлинской стены произошло 9 ноября 1989 года. Официальное же воссоединение Германии произошло 3 октября 1990 года.


Читайте также:
Россиян, согласных с аннексией Крыма, не пускают в отель
Знаменитый российский актёр, который критиковал власти, погиб
Бородачи и усачи со всего мира съехались в Портленд
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...