• Кэтрин Эштон едет в Китай и Монголию

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 24 апреля 2013 года
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ― Вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон сегодня отправится с официальным визитом в Китай и Монголию.

В Китае она пробудет до 28 апреля, где проведёт встречи на высоком уровне с новым руководством страны, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.  

В сообщении отмечается, что в Китае недавно сменилось руководство, и теперь  ЕС и КНР намерены наладить отношения. Первый же визит Верховного представителя в Монголию (с 28 по 30 апреля) имеет целью «заложить долгосрочную основу» отношений ЕС с этой страной.

«В Китае недавно сменилось руководство , и сейчас наступил момент для налаживания связей, подведения итогов событий в мире и оценить, как мы можем лучше продвигаться и сотрудничать. Мир нуждается в стабилизации и нашем руководстве в областях, представляющих взаимный интерес, где мы можем совместными усилиями изменить ситуацию», ― выразила свою позицию Эштон.

Вице-президент Европейской комиссии посетит Китай по приглашению министра иностранных дел Китая Вана И (Wang Yi). Она встретится с членами политбюро комитета КПК, Ваном И, председателем Китайской народной политической консультативной конференции Юй Чжэншенем (Yu Zhengsheng), членом Государственного Совета Яном Цзечи (Yang Jiechi) и министром обороны Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan). 

Повестка дня Эштон будет сосредоточена на международных стратегических задачах, в частности, Иране, Сирии, Северной Корее и Афганистане.

Во время визита в Монголию, высокий представитель встретится с президентом страны, премьер-министром и министром иностранных дел. В течение трёх дней Эштон подпишет соглашение о партнёрстве Монголии с Европейским Союзом и сотрудничестве в сфере экономики, экологии и финансировании модернизации системы стандартизации государства в Центральной Азии.

Отметим, вопросы экономического сотрудничества Китая и ЕС последний раз обсуждались в Брюсселе в сентябре 2012 года. Обсуждение, которое было больше похоже на «игры в прятки», состоялось между экс-премьером КНР Вэнь Цзябао, президентом ЕС Германом фон Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Кэтрин Эштон, сообщала Великая Эпоха.  

Китай требовал от ЕС отмены эмбарго на торговлю оружием и пересмотр таможенных тарифов при ввозе в ЕС китайских товаров. А европейская сторона придерживалась мнения, что КНР пока не заслуживает снятия эмбарго из-за несоблюдения прав человека в стране. И всё же вопросы прав человека в Китае в Брюсселе  не обсуждались. 

Напомним, самым острым вопросом для Китая сегодня является преследование духовной практики Фалуньгун, которую коммунистический режим подавляет уже более 13 лет. По данным независимых специалистов и правозащитных организаций, в ходе массовых репрессий мирной группы людей погибло 3643 последователя, насильственному извлечению органов подверглись от 40 до 65 тысяч приверженцев этого учения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...