• Хакеру, атаковавшему сайт президента, вынесли приговор

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 29 марта 2013 года

Сегодня Советский районный суд Красноярска вынес решение в отношении 31-летнего хакера Василия Никитина. Его приговорили к одному году лишения свободы за атаку сайта президента России, которую он совершил в мае 2012 года.

В ходе суда Никитин частично признал свою вину. В частности то, что запустил вредоносную программу. Однако это, как утверждает он, сделал случайно, нажав одну из ссылок при просмотре страницы в соцсетях. В ФСБ же считают, что Никитин блокировал работу президентского сайта намеренно, преследуя политические цели.

По версии следствия, молодой человек тем самым хотел поддержать «Марш миллионов» и бойкотировал итоги президентских выборов, сообщает Лента.ру.

Никитин не единственный, кого обвинили в майских атаках на правительственные сайты. 14 февраля этого года тот же суд приговорил ещё одного жителя Красноярска ― 21-летнего Павла Спасского — к двум годам условно и штрафу на 25 тысяч рублей. Его обвинили за хакерскую атаку сайтов премьер-министров и министерств РФ. Молодой хакер полностью признал свою вину.

Напомним, члены российской группы международного движения Anonymous заявили, что поддержат «Марш миллионов» в начале мая 2012 года. А днём 6 мая, вместе с началом марша произошли хакерские атаки, 9 мая они повторились. Однако серьёзных помех в работе правительственных порталов не наблюдалось.

Читайте также

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...