• В Миграционной службе Украины заявили, что готовы оформлять биопаспорта

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 11 декабря 2014 года
Во всех областях Украины заканчивают устанавливать оборудование, необходимое для оформления биопаспортов для выезда за границу. Начали также планово обучать работников ГМС, а в конце декабря проведут зачёты. Об этом заявил Сергей Радутный, председатель Государственной миграционной службы Украины.

Процедура оформления остаётся почти без изменений. Гражданину нужно будет только поставить подпись на электронном планшете и приложить пальцы рук к сканеру, чтобы внести отпечатки в чип.

Печатать бланки паспортов будет госпредприятие «Полиграфкомбинат „Украина“». Электронную же систему, на основе которой будут осуществлять оформление документов, будет обслуживать государственное предприятие «Украинские специальные системы». Таким образом, весь процесс оформления будет полностью контролировать государство.

Отметим, внедрение биометрических документов — это одно из условий предоставления безвизового режима с ЕС для Украины, однако ездить в страны ЕС без виз украинцы смогут только после того, как соответствующее решение примет Европейский Союз. По сообщению МИД Украины, это может произойти весной 2015 года.

Загранпаспорта, которые были оформлены до 1 января 2015 года, будут иметь силу до окончания срока их действия, и их не обязательно заменять на биометрические. К тому же, граждане Украины смогут оформить обычный (без чипа) загранпаспорт и после января 2015 года.

С 1 января детям будут выдавать загранпаспорта вместо проездных документов ребёнка, как это было раньше. Детям в возрасте до 16 лет будут выдавать паспорт на 4 года, а с 16 — на 10 лет.

С 1 января паспорта для выезда за границу будут оформлять в течение 20 рабочих дней в обычном режиме, или за 7 рабочих дней — в ускоренном (оплачивается в двойном размере платежи в госбюджет Украины).


Читайте также:
Полиграфкомбинат «Украина» продемонстрировал биометрический паспорт
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...