• За год в Украине снесено более 500 памятников Ленину

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 9 декабря 2014 года
Через год после сноса в Киеве памятника Ленину, который произошёл 8 декабря 2013 года, в Украине демонтировали более 500 памятников вождю большевиков. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Украинский институт национальной памяти.

После этого события по всей стране начался массовый «ленинопад». Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Симферополя, Донецка и Луганска.

Среди лидеров «ленинопада» — Винницкая и Хмельницкая области.

«На момент распада Советского Союза в Украине было свыше 5500 памятников Ленину, а теперь осталось более 1700», — говорит сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

«„Ленинопад“ начал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре 35 памятников Ленину», — сообщает Подобед.

По словам директора института Владимира Вятровича, редко бывает такое, что памятники эпохи тоталитаризма ликвидируют законным путём.

«В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так было в 1989–1990 годах в Восточной Европе и в Западной Украине. Но теперь, думаю, что „революционную инициативу“ должно перехватить государство и довести дело избавления Украины от оставшихся тоталитарных памятников до завершения», — говорит историк.

28 марта 2007 года президент Ющенко издал указ «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932–1933 годов в Украине», напоминает Институт национальной памяти. Абзацем 7 п. 3 настоящего указа областные государственные администрации обязаны принять меры по «демонтажу памятников и памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932–1933 годов в Украине и политических репрессий».

Данный указ на сегодняшний день является действующим, а Владимир Ленин подпадает под определение лиц, причастных к организации и осуществлению политических репрессий, памятники которым должны быть демонтированы, объясняют в Украинском институте национальной памяти.


Читайте также:
В Днепропетровской области повалили ещё один памятник Ленину
Комментарий 1. Что такое коммунистическая партия?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...