• Правозащитник: Эту книгу должен прочитать каждый

  • Понедельник, 8 декабря 2014 года
В ноябре исполнилось 10 лет со дня выхода исторической хроники «Девять комментариев о коммунистической партии». Этот эксклюзивный материал международного проекта «Великая Эпоха» буквально взорвал Китай, облетев всю страну.

За 10 лет благодаря этой книге более 186 млн китайцев вышли из компартии и её организаций. Уникальный научно-исследовательский труд издания заставляет людей пересматривать свои взгляды на общество и личность, на политику, культуру, нравственность и духовность, и не просто пересматривать, а глубоко анализировать и менять своё отношение к фундаментальным вещам современного мира. Судя по популярности сборника в мире, видимо, не одно поколение будет считать эту историческую хронику своей настольной книгой.

Правозащитник: считаю, книгу «Девять комментариев» должен прочитать каждый человек


Светлана Рудь

Светлана Рудь. Фото: EpochTimes.com.ua

Редакция «Великой Эпохи» взяла интервью у руководителя общественной организации Светланы Рудь, человека, который занимается просветительской работой в области прав и свобод людей.

— Светлана, какое первое впечатление вызвала у вас эта книга?

— Книгу прочитала на одном дыхании. Меня потрясло то, что в наше время людей заключают в тюрьмы, пытают, унижают, уничтожают за их веру и убеждения. Говорю о приверженцах школы Фалунь Дафа. Невозможно спокойно читать про те жестокие пытки, что проводились над людьми, мне пришлось пить успокоительные таблетки. В книге до такой степени много фактов, что понимаешь: это не отдельные случаи, происходит уничтожение целых социальных групп. Такого раньше я нигде не встречала. Жуткие вещи в Китае сегодня творятся!

Вот, может, слышали, у нас в городе как-то прокатилась волна информации о том, что в Китае уничтожают этих людей за их веру. Я говорю про последователей Фалунь Дафа. Сейчас я об этом узнала более подробно. Но про пытки просто невозможно читать без содрогания.

— Светлана, нужно ли читать «Девять комментариев», когда уже столько материалов про компартию опубликовано за последние годы?

— Считаю, эту книгу «Девять комментариев» должен прочитать каждый человек, каждый гражданин.

— Почему?

— Хотя бы потому, что прочтя эту книгу, хорошо понимаешь, почему надо снести памятник Ленину в городе. Во многих городах уже сделали это, а в Краматорске ещё стоит. Почему до сих пор не убрали? Когда спрашиваешь у тех, кто на центральной площади собирается: зачем нужно это делать, они объяснить толком не могут. Люди откровенно не понимают. Но в «Девяти комментариях» я нашла ответ.

Думаю, людям книга будет интересна ещё тем, что она полностью отражает путь, который прошло наше общество, только двадцатью годами раньше. Все этапы, по которым проходит развитие в Китае: тут и война, и борьба за власть компартии, и уничтожение элиты — интеллигенции, учёных, священников.

И про голодомор в «Девяти комментариях» рассказывается. Сейчас в Китае идут демократические процессы. У них только заканчивается эпоха коммунизма, а для нас это уже историческое прошлое.

Если провести параллель с нашей историей, то кажется всё таким знакомым. Кстати сказать, в Краматорске открылась выставка про Голодомор в Украине 1932—33 годов. Я считаю, что такая выставка должна пройти по всем поселковым советам, чтобы туда водили школьников, они должны знать историю своей страны.

Мне про голодомор рассказывала бабушка, но поколение очевидцев уже уходит. Нынешним и последующим школьникам скоро некому будет об этом поведать. Поэтому такие выставки необходимы. Они показывают реальную картину жизни общества под руководством компартии, картину, основанную на фактах и документах. Здесь наша история. Правда, есть поговорка: история нас учит тому, что ничему не учит. Поэтому нужно не только перечитывать историю своей страны, но и анализировать факты.

— Историю Украины как школьный предмет разные учителя трактуют каждый по своим убеждениям. Учебников по истории Украины около десятка, которому следовать?

— Нужно изучать ту историю, которая базируется на фактах, на доказательствах. Опять сошлюсь на выставку про голодомор. Она основана на документах.

Важно также обучать школьников анализировать события. Я человек более раннего поколения, нас в школе не учили аналитически мыслить. И сегодня огромная категория людей верят любой информации, которая выложена в интернет, не задумываясь над тем, что она может быть подтасовкой.

Большинство людей сегодня не утруждают себя задумываться над опубликованным в интернете материалом. Читателей, которые берут информацию из разных источников, а потом отделяют правду ото лжи, очень мало. Люди не ищут истину.

В советской школе перед преподавателями специально ставили задачу подавлять сознание, чтобы легко было манипулировать людьми. Люди должны были знать лишь одно — работать. Обществу нужны были винтики и механизмы. А обогащение страны, которой управляла компартия, осуществлялось ценой жизни и здоровья людей, ценой уничтожения культурных традиций, семейных ценностей. Всё это также отражено в «Девяти комментариях», разница между китайским обществом и нашим небольшая.

В школах нужно рассказать детям о ценностях таких понятий, как мораль, традиции, культура. Сегодня понятие «культура» воспринимают как что-то попутное, мол, если утратим, ничего страшного не произойдёт. Это не так. Я знаю, в некоторых вузах стали преподавать предмет культурология, наука о культуре. Она включает всё — и политику, и экономику, и мораль общества, причём мораль в первую очередь. Без этого нет движения вперёд.

— Сделали вы для себя какое-нибудь открытие во время чтения «Девяти комментариев»?

— Я открыла одну закономерность: люди разучились брать ответственность на себя. Они всё возложили на государство. Это касается и нашего общества, а не только китайцев. И связано с тем, что утрачена нравственность. А когда уничтожается нравственность, нарушаются законы в стране, расцветает коррупция, не соблюдаются права человека — и в быту, и в бизнесе, причём это происходит каждодневно.

В результате многие проблемы обострились до такой степени, что привело к серьёзному противостоянию в гражданском обществе здесь, на востоке Украины. И как пик этого противостояния — война.

Ирина Рудская, для Великой Эпохи


Читайте также:
Леонид Кравчук советует украинцам читать «Девять комментариев о коммунистической партии»
Краматорск: как восстанавливается жизнь в освобождённом городе
Активистка Краматорска рассказала, как в её квартиру ворвались вооружённые люди
Ветеран войны из Краматорска: Мне сегодня страшнее, чем было тогда
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...