• Харькову грозит техногенная катастрофа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 10 октября 2013 года
В Харькове может произойти утечка более 1,5 т аммиака, который хранится на заброшенном предприятии «Аркадия».

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на начальника горуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимира Юрченко. Его ведомство зафиксировало высокую насыщенность воздуха аммиаком на территории завода.

По словам Юрченко, неизвестное количество запасов аммиака, который ныне находится на территории холодильно-складского комплекса Дзержинского района, ― потенциально опасно для города: существует вероятность возникновения аварии с угрозой для жизни и здоровья людей. По соседству с опасным комплексом находятся предприятия по переработке пищевых продуктов и областная детская клиника.

Ранее, до 2011 года, когда работало предприятие, здесь в технологическом процессе использовалось 1,8 тонн аммиака. В течение двух лет, как объект закрыли, его никто охранял. Сейчас же охрану временно ведут сотрудники охранной фирмы, которых нанял Первый украинский международный банк (ПУМБ), в залоге у которого оказалось имущество «Аркадии».

Как заявили в ПУМБ, они готовы лишь частично участвовать в финансировании утилизации аммиака, так как полная сумма в 600 тыс. гривен для них является достаточно высокой.

А пока что в горсовете Харькова создали комиссию, которая проведёт детальную проверку объекта. Она установит количество хранящегося аммиака и оценит нанесённый ущерб.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...