• Экоинспекция Харькова сообщила, почему массово умирала рыба

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 5 сентября 2013 года
В Харьковской области госэкоинспекция исследовала пробы воды из реки Уды, где недавно массово погибла рыба. По результатам исследования, чиновники сообщили, что загрязняющих веществ выше нормы не обнаружено — рыба умирала из-за недостатка кислорода, сообщает «Сегодня». 

Инспекторы отбирали пробы в трёх местах на месте гибели рыбы.

Из экоинспекции сообщили, что установлено превышение показателя «биохимическое потребление кислорода» (БПК) в 2,2 раза в трёх местах, где брали пробу.

Игорь Котенко, начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда и биоресурсов, сказал изданию, что повышение показателя БПК свидетельствует о недостатке кислорода. Лабораторное исследование подтвердило, что это и есть причина гибели рыбы.

Сотрудники экоинспекции отметили, что уменьшение количества кислорода могло произойти из-за цветения воды, сообщает харьковское издание «Городской дозор». 

Госинспектор «Харьковгосрыбохраны» Иван Григорчук ранее сообщал, что первое сообщение о массовой гибели рыбы на реке Уды поступило в среду, 28 августа, а второе — на следующий день.

Он говорил, что причин может быть много, в частности: сброс загрязнённой воды, химическое или органическое загрязнение акватории, чрезмерное размножение водорослей, которые поглощают кислород в водоёме, и другие, пишет «Обозреватель». 

По словам местных жителей, река за ночь превратилось в болото, и от неё исходил неприятный запах. Некоторые утверждают, что видели, как вода бурлила, а рыба выпрыгивала прямо на берег. Жители считают, что причиной смерти рыбы мог быть выброс химических отходов, согласно информации «Сегодня». 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...