• Украина будет судиться с Молдовой из-за миллионного ущерба

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 июля 2013 года

Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго» подала в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма ― один из престижных судов в мире, исковую претензию к Молдове за убыток, нанесённый украинской госкомпании на сумму $1,7 млн.

ГП «Энергорынок» требует компенсировать нанесённый ей ущерб, а также возместить €154 тыс. судебных издержек, передаёт Actualitati.md

Производство по задолженности было запущено 21 декабря 2012 года, после того как Кишинёв осуществил несанкционированный отбор украинской электроэнергии.

Напомним, в конце марта 2012 года украинский оператор параллельной работы энергосистем Молдовы и Украины ДТЭК «Пауэр Трейд» и российский контрагент «Интер РАО ЕЭС» предложили увеличить цену поставок электроэнергии на 20% (до $0,073-0,075 за 1 кВт/ч). В связи с этим молдавская сторона отказалась продлевать контракт с «ДТЭК Пауэр Трейд».

Таким образом, «Укрэнерго» приостановила коммерческие поставки электроэнергии в Молдову. Однако Кишинёв продолжал осуществлять несанкционированный отбор электричества из Объединённой энергосистемы Украины, что составило 30 млн кВт/ч. В связи с этим системный оператор Moldelectrica должен был поддерживать нулевое сальдо на сечении Украина-Молдова, согласно технического соглашения от 3 июня 2001 года, и покрывать потребление электроэнергии в Молдавской ЭС, как сообщало ранее NEWSru.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...