• Штрафы за браконьерство и сбор грибов в заповедниках возросли

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 июля 2013 года
Кабмин повысил штрафы за охоту и сбор трав, ягод и грибов в заповедных зонах более чем в пять раз.

Так, за незаконно собранный один гриб в заповедниках теперь придётся заплатить не 5, а 27 грн. За 1 кг ягод ― не 25, а 137 грн. А за незаконно срубленное дерево ― не 1103, а 6066 грн.

Ужесточили штрафы и за браконьерство. В частности, за незаконное убийство лося охотник заплатит 40 тыс. грн, за лисицу — 2,6 тыс. грн, за зайца — 938 грн, за фазана ― 939 грн, за сома ― 752 грн, за щуку ― 903 грн, сообщает газета «Сегодня».

Штрафы повысили и за въезд в заповедную зону без разрешения. Теперь браконьеры за это заплатят не 40, а 208 грн (на легковом авто), на автобусе — 286 грн.

По мнению чиновников, такое ужесточение административных мер позволит повысить ответственность людей за нарушение правил пребывания в природоохранной зоне. Будет способствовать сохранности украинских заповедников. А также пополнит фонд местных и государственного бюджетов страны.

Напомним, месяцем ранее в Крыму и Хмельницкой области депутаты приняли закон, предусматривающий сбор налога с грибников, травников, скотоводов и любителей организованного туризма.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...