• Болгария: министры и депутаты стали заложниками на целую ночь

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 24 июля 2013 года
На 40-й день протестов и столкновений между протестующими и полицией, которые начались с требования отставки членов Кабинета министров Болгарии, жители Софии провели 10-часовую осаду парламента, сообщает DarikNews.

Блокирование здания правительства продолжалось с 17:00 (23 июля) до 3:30 (24 июля), в заложниках оказались почти 100 человек. Среди них три министра (труда и социальной политики Хасан Адемов, финансов Петр Чобанов и экономики и энергетики Драгомир Стойнев), а также члены партий БСП, ДПС, ГЕРБ, журналисты, представители профсоюзов и работодателей.

После 22:00 полиция попыталась вывезти на автобусе некоторых депутатов из партий БСП и ДПС, что привело к новым столкновениям между полицией и протестующими. Демонстранты задержали автобус и депутатов Национального собрания снова вернули в здание парламента. По последним данным, в столкновениях были ранены 10 человек. Среди них 2 полицейских и 8 протестующих.

После инцидента с автобусом, митингующие стали возводить баррикады вокруг здания Национального собрания и на всех прилегающих улицах, чтобы блокировать проезд автотранспорта. В ход пошли мусорные баки и контейнеры, тротуарные плиты и черепица, строительный мусор, дорожные знаки, скамейки и пр.

Около 2:30 часов ночи полиция начала новую атаку. Сотни полицейских в полном боевом снаряжении организовали плотную цепочку и стали оттеснять демонстрантов, блокировавших центральный, служебный и задний вход на северо-восточной стороне парламента.
В ответ протестующие скандировали: «Мафия»», «Мы сильнее», «Отставка», «Красная грязь», «Арестовать их». Пуская в ход дубинки, полицейским удалось оттеснить от входов в здание парламента большую часть пикетчиков, после чего всех «заложников» вывезли на машинах полиции. Им вслед протестующие громко скандировали: «Предатели».

Около 4 утра протестующие стали расходиться.

Как отмечает издание, протесты вчера прошли и в других городах Болгарии. Граждане страны требуют отставки правительства и проведения новых досрочных выборов. Для избирателей уже создали и сайт noviizbori2013.com, на котором можно голосовать и вести общественный контроль по выборам в новое правительство.

Напомним, протесты не прекращаются в Болгарии с конца прошлого года. Их первая волна началась в стране в связи с резким повышением цен на электроэнергию, теневой экономикой, коррупцией и падением уровня жизни. Это побудило премьер-министра Бойко Борисова 20 февраля 2013 года объявить об отставке правительства.

Недавно, 12 мая в стране прошли досрочные парламентские выборы. Однако они сопровождались фальсификациями (прокуроры обнаружили сотни тысяч поддельных бюллетеней бывшей провластной партии ГЕРБ), что вызвало в Софии новые акции протестов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...