• Пинзеник: внешний долг Украины вырос до 500 миллиардов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 сентября 2012 года
Виктор Пинзеник утверждает, что внешний долг Украины увеличился с 89 до 500 миллиардов долларов США. Более того, к концу года сумма долга может возрасти, считает бывший министр финансов.

Украинская финансовая система переживает проблемы как с платежным, так и с бюджетным балансом, объяснил Виктор Пинзеник в эфире 5 канала. А популизм власти, по словам экс-министра, только усугубляет ситуацию.

Об увеличении внешнего долга Украины говорил в начале сентября этого года и директор Института трансформации общества Олег Соскин. Эксперт оценил, что задолженность государства теперь составляет 130 млрд долларов.

«Все граждане Украины должны в год отдать за экономическую и монетарную политику нашего руководства порядка 15 миллиардов долларов для обслуживания основного тела долга. А если брать валовой внутренний и гарантированный долг, то он приближается к 62 миллиардам долларов», — передает слова Олега Соскина Gazeta.ua со ссылкой на радио Эра.

Кроме роста внешнего долга, Украина потеряла 8,2 млрд долларов своих золотовалютных запасов, отмечает эксперт.

Цифры же, которые приводит Министерство финансов, значительно отличаются от тех 500 млрд долларов, о которых сообщает Виктор Пинзеник и несколько меньше приведенных Олегом Соскиным. По сообщению министерства, по состоянию на 1 апреля 2012 валовой внешний долг Украины составлял 126,8 млрд долларов США.

А в презентации, которую представило украинское правительство на одной из сессий Экономического и Социального Совета ООН в 2012 году, говорится, что внешний долг Украины сокращается. В системе государственных финансов уменьшается сумма, на которую расходы превышают доходы, говорится в презентации, передает finance.ua.

«Взвешенная долговая политика обеспечила снижение доли государственного и гарантированного государством долга в ВВП с 39,9% в 2010 году до 35,9% в 2011 году, в частности, государственного долга соответственно — с 29,9% до 27,1%», — привёл цифры представитель украинского правительства Василий Надрага на сессии Экономического и Социального Совета ООН.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...