• Россия требует от Украины долг ЕЭСУ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 7 сентября 2012 года
Хозяйственный суд Киева принял исковое заявление от Министерства обороны России о взыскании с Кабмина Украины долга в размере 3,239 млрд грн.

Министерство обороны России выставило безапелляционную исковую претензию Украине, несмотря на предварительные договорённости. Проблема осложняется ещё и тем, что фактическим ответчиком является Юлия Тимошенко, которая в то время занимала должность премьер-министра Украины. Её обвиняют в том, что она пыталась непрямыми способами за счёт государства вернуть РФ огромный долг корпорации ЕЭСУ.

Следствием такой тактики стало подписание в 2009 году газового контракта между украинской компанией «Нафтогаз Украины» и российской «Газпром», что повлекло за собой нарастающие убытки для Украины, пишет издание «Обозреватель».

Заседание хозсуда состоялось 5 сентября 2012 года, где были заслушаны представители всех сторон. В качестве третьей стороны суд привлёк Государственную казначейскую службу Украины и промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Представители украинского Кабмина попросили перенести рассмотрение дела. Таким образом, суд, удовлетворив ходатайство, перенёс рассмотрение иска на 12 сентября 2012 года.

По словам судьи Ивченко, который вёл заседание суда 5 сентября, «многострадальное дело ЕЭСУ не истекло по времени и не превратилось в политическую PR-страшилку, а плавно перетекло в 3,2 млрд грн долга Украины».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...