• Предприниматели выводят деньги из украинских банков

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 27 ноября 2013 года
Банковская система зафиксировала крупнейший за последние полтора года отток вкладов клиентов. В октябре только юридические лица сняли со своих депозитных счетов на 7,9 млрд грн больше, чем положили.

Всего же за месяц депозитный портфель уменьшился на 2,5 млрд грн и на 1 ноября составил 642 млрд грн, пишет «Капитал». При этом бизнесмены выводили из банков как гривну, так и валюту. Например, гривневый отток из банков составил 8 млрд грн, а валютный ― 3,1 млрд грн. Физические же лица в прошлом месяце забрали своих валютных счетов 724 млн грн.

Вместе с тем уменьшились и вклады предприятий. В октябре они упали почти на 4% (или 211,4 млрд грн).

Одна из причин оттока средств, как отметил финансовый эксперт Богдан Ропотилов, ― конец года, когда в бизнесе погашаются налоги и закрываются годовые контракты. Но уже в январе, по его наблюдениям, предприятия вернут деньги в банки.

Вторая причина ― ухудшение ситуации в экономике. Уже больше года ВВП демонстрирует снижение с каждым кварталом. Так в І квартале ВВП сократился на 1,1 %, во ІІ квартале ― на 1,3 % и в ІІІ-м ― на 1,5 %.

Удержанию корпоративных денег в банковской системе, по мнению аналитика компании Dragon Capital Анастасии Туюковой, не способствовала и ценовая политика кредитно-финансовых учреждений.

«Снижение ставок по депозитам была спровоцирована избыточной ликвидностью в банковской системе. В октябре ставка по депозитам в целом снизилась на 0,2 п.п.: в нацвалюте ― до 10,7%, а в иностранной валюте ― до 6,4%», ― констатировала она.

Напомним, последний раз массовый отток средств корпоративного сектора наблюдался в январе 2012 г., когда украинские предприниматели сняли со своих депозитов 5% своих вкладов, что составило 9,5 млрд грн.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...