• Тысячи украинцев удалили из очереди на квартиру

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 25 октября 2013 года

Поскольку несколько сотен тысяч украинцев не подтвердили, что всё ещё нуждаются в жильё, их не внесли в реестр граждан, стоящих на квартирном учёте. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». 

В Минрегионстрое сообщили, что в настоящее время в реестр внесено около 250 тысяч человек, которые ранее стояли на квартучёте и подтвердили, что до сих пор нуждаются в улучшении условий жилья. По данным официальной статистики, в конце 2012 г. на квартучёте числилось 1,02 млн граждан.

В министерстве добавили, что не все те, кто стоял на учёте, каждый год проходили перерегистрацию, то есть подтверждали данные, свидетельствующие о том, что им необходимо улучшить жилищные условия. И таких людей — 330 тысяч. Ещё 142,8 тыс. человек сняли с учёта по итогам инвентаризации квартирных очередей.

Леонид Рисухин, глава правления Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству, говорит, что реестр позволяет вести актуальную информацию о гражданах, стоящих на учёте. Он также считает, что благодаря оптимизированному реестру, теперь легче будет планировать, где именно и в каком количестве нужно строить жильё в рамках жилищных программ государства.

Стоящие на учёте наделены преимуществом на получение государственных льгот при покупке жилья. В настоящее время предлагаются три программы: молодёжное доступное жильё, ипотека под 3% годовых и программа 30/70, согласно которой государство компенсирует 30% цены жилья.

Недавно Кабмин уменьшил финансирование программы «Доступное жильё» с 300 млн грн до 49,381 млн грн.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник сообщал в августе этого года, что с начала действия программы «Доступное жилье» квартиры получили 8 тысяч украинских семей.

Как писала «Великая Эпоха» эксперты объясняют небольшое количество получивших квартиры тем, что зарплата среднестатистического украинца не позволяет ему участвовать в таких программах. К тому же, первый взнос, который требуется ввести, составляет не менее четверти от стоимости жилья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...