• Автогонщик Мочанов и музыкант Фоменко прорекламируют любовь к другим культурам

  • Вторник, 31 января 2012 года

Сергей Фоменко, лидер музыкальной группы «Мандри», и Алексей Мочанов, музыкант и автогонщик, станут лицами социальной рекламы «Ощути культурное разнообразие!» в информационной кампании против ксенофобии в Украине. Об этом в Киеве 30 января сообщили представители Международной организации по миграции (МОМ) и Американской ассоциации юристов (ААЮ).

«Проблема глубже, чем расовый вопрос, это проблема неприятия „другого“», — говорит лидер группы «Мандри».

По его мнению, вопрос «страха перед другим» (греч. «ксенофобия») относится прежде всего к общечеловеческим ценностям. «Есть в Украине проявления ксенофобии и к украинцам. Неважно, к кому проявляется ксенофобия, к украинцам, к русским, к черным, к белым, к красным или к желтым. Проблема в „пещерности сознания“ — нелюбви к „другому“. Нелюбовь к „другому“, непонимание „другого“ и страх перед „другим“ порождает ксенофобию в разных формах. Этот вопрос общечеловеческий», — считает певец.

По мнению Алексея Мочанова, отношение к национальным меньшинствам закладывается, в основном, в семье. «Не уверен, что проблема ксенофобии решится юристами, это вопрос семьи, — говорит он. — Как относятся к представителям других рас и национальностей дома, с таким наполнением головы ребёнок и выйдет в свет».

«Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация основаны на опасениях и незнании „другого“, будь то религия или раса. А лучший путь борьбы с незнанием — это образование», — отмечает представитель Американской ассоциации юристов Майкл Лекнер. «Мы должны уважать друг друга и приветствовать наши различия», — добавляет он.

По словам Лекнера, проект рассчитан на студенческую молодежь, которая будет определять будущее Украины.

Как сообщила специалист по противодействию ксенофобии представительства МОМ Яна Салахова, информационная кампания охватит Киев, Днепропетровск, Одессу, Харьков и Симферополь. Выбор городов обусловлен тем, что именно в них выявлено больше всего проявлений расовой дискриминации.

Проект включит в себя проведение дискуссий среди студентов в неформальной обстановке на темы терпимости, межкультурного обмена и недопустимости дискриминации. Также в рамках проекта на нескольких украинских телеканалах будут транслировать социальную рекламу, посвящённую предупреждению расизма и ксенофобии с шоуменами Сергеем Фоменко и Алексеем Мочановым в главных ролях, говорят организаторы.

Полезная информация.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...