• Андреевский спуск могут застроить развлекательными центрами

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Суббота, 21 января 2012 года

Андреевский спуск, который находится в историческом центре украинской столицы, может запестрить многоэтажными отелями и центрами для развлечения, согласно городскому плану по реконструкции, утверждают художники.

Виктор Хаматов, сопредседатель общественного совета «Андреевский спуск», говорит, что знает о существовании такой концепции реконструкции исторической улицы, в соответствии с которой городские власти планируют построить гостиницы и торгово-развлекательные центры.

Однако Хаматов утверждает, что копию этого плана ему не удалось получить, поскольку она отмечена грифом «конфиденциально».

«Эта концепция, как документ, не опубликована. Более того, есть письма-ответы мне о том, что эта концепция является результатом разработки Укрпроектреставрации с группой специалистов по заказу городского управления капитального строительства, которое выступает заказчиком всей этой работы», — заявляет активист.

«В договоре по разработке этого проекта-концепции и технического задания указано, что все документы являются конфиденциальными и разглашению не подлежат», — отмечает Хаматов.

Андреевский спуск представляет собой улицу-музей, которая является одной из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. На этой улице жили и работали многие известные писатели, композиторы, учёные, художники и скульпторы. На улице обычно выставляются разного рода художественные выставки и устраиваются праздники.

В то время, как общественность бьёт в набат, на Андреевском уже начались ремонтные работы: сейчас там прокладывают новую канализацию. К тому же эта улица находится в самом центре исторической части Киева, где все ещё находят артефакты, но застройщикам не до раскопок.

Другой общественный деятель Ольга Козловски указывает, что почва в той местности, где расположен Андреевский спуск, глинистая и строить многоэтажные здания здесь просто опасно.

«Если произойдёт землетрясение, то будет настоящая катастрофа, ведь сейсмологическое напряжение на границе с Румынией у нас оценивается в 9 баллов», — говорит активистка.

Козловски утверждает, что уже две сотни машин земли вывезли в неизвестном направлении, и после это все забетонировали.

Представитель Общественного совета «Ассоциация Андреевский спуск» и киевовед Владислава Осьмак уверена, что, если застройка будет продолжаться такими методами, скоро на этой улице не останется самобытных построек.

«На Андреевском спуске почти не осталось полностью уцелевших построек. Например, дом под номером 18 — это деревянное сооружение, где до наших дней сохранился даже сад, но, к сожалению, из 5 зданий этого комплекса осталось всего три», — говорит Владислава.

Вместе с искусствоведами и историками также волнуются художники, которые десятилетиями арендуют здесь помещения под свои мастерские.

В конце прошлого года деятели искусства получили бумагу с требованием покинуть свои помещения. Художники уверены, что у них отбирают мастерские ради земли под застройку.

Чтобы отстоять свои права на работу в мансардах и полуподвальных помещениях, художники решили не покидать свои мастерские и сейчас остаются там ночевать, так как опасаются поджога. Они говорят, если в судебном порядке решить спорный вопрос им не удастся, то будут использовать более радикальные методы.

«Если не решим вопрос с выселением художников через суд, тогда мы пригласим всех на массовое сожжение тысячи картин выгнанных художников», — предупреждает Тимур Масаутов, член союза художников и профессор Академии художеств Турции.

Александр Бригинец, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма, считает, что в сложившейся ситуации первое, что нужно сделать — это прекратить какие-либо работы на Андреевском спуске и провести референдум.

«Андреевский спуск — это война творческой интеллигенции и государственных структур», — уверен Хаматов.

Активисты говорят, что если победят госструктуры, то Киев лишится не только одной из самых живописных улиц, но и утратит часть своей истории.

В свою очередь, глава городской администрации Александр Попов заверил в пятницу, что после реконструкции Андреевского спуска улица сохранит свой прежний исторический вид, а все художники останутся на своих местах, сообщает государственное агентство Укринформ.

Попов также сказал, что городские власти продолжают вести переговоры с творческой интеллигенцией Андреевского спуска.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...