• Японцы угощали киевлян рисовыми колобками Мочицуки

  • Юлия Рубцова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 января 2012 года
29 января в помещении библиотеки КПИ, в Японском культурном центре, открылся новогодний фестиваль Мочицуки, приуроченный к 20-ой годовщине дипломатических отношений между Украиной и Японией.

По словам Чрезвычайного Полномочного Посла Японии в Украине Саката Тоичи, который принял участие в мероприятии, цель фестиваля — представить украинцам традиционную культуру Японии.

«У нас такая традиция — готовить лепёшки на фестивалях бога, а Новый год — самый главный праздник из таких фестивалей, и если вы в это время едите моти, то дух бога возвращается в вашу жизнь, наполняет и поддерживает её энергией. Поэтому очень важно поддерживать эту традицию», — считает посол Японии.

Моти готовят из клейкого риса, сваренного на пару и истолчённого в специальной ступе. Это блюдо готовится в Японии для различных празднеств, а специально к Новому году делают «кагами-моти», что переводится как «зеркальные моти», для подношения богам. Их ставят к синтоистскому алтарю, который имеется практически в каждом японском доме. Эта традиция берёт начало в 17 веке.

«Кагами-моти» отличаются от остальных моти более крупным размером, а также «конструкцией»  — один моти кладут на другой, а сверху — ещё небольшой мандарин. Круглая форма «кагами-моти» символизирует зеркало, в котором, по древним японским верованиям, живёт бог. Считается, что такая форма принесёт счастье в дом в наступающем году, а «конструкция» кагами-моти предполагает, что счастливые моменты будут приходить к семье один за другим. Цитрусовый же плод символизирует продолжение поколений.

Приготовление моти для японцев — это настоящий ритуал, который требует и времени, и определённых усилий.

Традиционно моти едят со сладкой пастой из красной фасоли, сои, сладкого соевого соуса или просто с сухими водорослями.

Радушные японцы поделились с Великой Эпохой рецептом моти.
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...