• ПАСЕ настаивает на освобождении экс-премьера Тимошенко

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2012 года

Депутаты Совета Европы призывают освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, указывая, что могут применить санкции в случае невыполнения рекомендаций.



«Оценка политических решений и их влияние является исключительным правом парламентов и, прежде всего, избирателей, а не судов», ― говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятой вчера.

ПАСЕ призывает Виктора Януковича повлиять на освобождение бывших членов правительства и позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. 

ПАСЕ также указывает, что выполнение ее рекомендаций покажет, насколько преданы украинские власти нормам и ценностям Совета Европы, к которому Украина примкнула 17 лет назад.

«И наоборот, неспособность выполнить их в течение разумного времени вызовет серьезные вопросы о преданности власти принципам демократии и верховенства права, которые повлекут за собой надлежащую реакцию со стороны Ассамблеи», ― говорится в резолюции.

Мониторинговый комитет Ассамблеи будет следить за ситуацией и предлагать любые действия, включая рассмотрение возможности применения санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены.

ПАСЕ также одобряет, что украинские власти постоянно просят Венецианскую комиссию о предоставлении заключений относительно законопроектов, которые разрабатываются в Украине.

Однако Ассамблея указывает, что иногда замечания комиссии игнорируются и не принимаются украинским парламентом.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...