• В бассейне реки Меконг обнаружили ходячего сома и поющую лягушку

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 27 декабря 2012 года
Долина реки Меконг в Индокитае в очередной раз подтвердила своё название «кухни планеты», где появляются новые виды животных и растений. Как отмечается в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Extra Terrestrial», за 2011 год исследователи обнаружили в этом регионе 126 не известных ранее видов. Безобидная летучая мышь с «дьявольской» мордочкой, ходячий сом и поющая лягушка принадлежат к числу недавних открытий, 10 из которых подробно описаны в докладе WWF.

Рыбка с «родинкой»


Рыбка с «родинкой» «Boraras naevus». Фото: Peter Maguire/wwf.org

Рыбка с «родинкой» «Boraras naevus».
Фото: Peter Maguire/wwf.org

Эту разноцветную рыбку семейства карповых выловили на юге Тайланда. Благодаря тёмному пятну на тельце рыбка получила латинское название «Boraras naevus» («naevus» в переводе означает «родинка» или «родимое пятно»).

Обитает рыбка в зарослях рек и прудов, неглубоких болотцах или на затопленных водой рисовых полях. Длина её невелика — всего 15-20 мм. Однако, несмотря на миниатюрные размеры, рыбка с «родинкой», как и все представители семейства карповых, является мелким хищником, питающимся насекомыми, личинками, рачками и прочим зоопланктоном.

Подземная слепая рыба


Подземная слепая рыба «Bangana musaei». Фото: Helmut Steiner/wwf.org

Подземная слепая рыба «Bangana musaei».
Фото: Helmut Steiner/wwf.org

Рыбу семейства карповых (лат. «Bangana musaei») жемчужно-розового окраса и длиной 7,7 см исследователи отловили в пещерах реки Ксе Бан Фай, расположенной в центральном Лаосе. Приток Меконга протяжённостью 7 км протекает под землёй среди известняковых отложений, поэтому обитательница карстовых пещер совершенно слепа.

Слепая рыба плывёт в подземной реке. Фото: Helmut Steiner/wwf.org

Слепая рыба плывёт в подземной реке.
Фото: Helmut Steiner/wwf.org

Как отмечается в докладе WWF, карстовые пещеры Лаоса относятся к числу малоизученных мест. Среди открытых учёными пещер только в нескольких из них обнаружены «коренные жители», а описаны на сегодня всего два вида обитающих здесь рыб.

Неуловимый карликовый питон


Карликовый питон. Фото: George Zug/National Museum of Natural History-Smithsonian

Карликовый питон.
Фото: George Zug/National Museum of Natural History-Smithsonian

В русле пересохшей реки природного заказника Мьянмы учёные нашли новый вид короткохвостого питона, который получил название «питон Чайттийо». Такое необычное имя для карликовой змеи выбрано не случайно. В заказнике находится одна из великих буддистских святынь, миниатюрная пагода «Золотой камень» или «пагода Чайттийо», установленная на гранитном камне. По легенде, устойчивость камню, балансирующего на вершине скалы, придаёт прядь волос Будды, которая находится в пагоде.

Несмотря на многочисленные попытки, биологам так и не удалось увидеть 1,5 метрового питона больше одного раза. Поэтому учёные до сих пор не могут определить ареал обитания и численность этой скрытной змеи. Тем не менее, учёные полагают, что карликовому питону угрожают те же опасности, что и другим видам питонов. Это браконьерство ради шкуры и мяса, продажа в качестве домашнего питомца и сокращение естественной среды обитания.

Летучая мышь «Вельзевул»


Летучая мышь «Вельзевул». Фото: Gabor Csorba/wwf.org

Летучая мышь «Вельзевул».
Фото: Gabor Csorba/wwf.org

Сотрудники венгерского Музея естественной истории и Международной организации по сохранению фауны и флоры обнаружили во Вьетнаме летучую мышь, относящуюся к роду трубконосых крыланов. За свой грозный вид, тёмный окрас и умение дать жёсткий отпор обидчику грызун получил «дьявольское» название «Вельзевул» («Murina Beelzebub»). На самом же деле обитающая только во Вьетнаме небольшая летучая мышка — совершенно мирное создание (если её не обижать), употребляющая в пищу фрукты.

Летучая мышь «Вельзевул». Фото: Gabor Csorba/wwf.org

Летучая мышь «Вельзевул».
Фото: Gabor Csorba/wwf.org

По оценкам биологов, летучие мыши составляют почти треть всех млекопитающих Индокитая. Однако их выживание целиком и полностью зависит от сохранения тропических лесов, вырубка которых в последнее время ведётся очень интенсивно. Так, за последние 40 лет 30% лесного покрова в долине Меконга исчезло вместе с населявшими его животными и растениями.

Поющая лягушка


Поющая лягушка «Gracixalus quangi». Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Поющая лягушка «Gracixalus quangi».
Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Высокогорные леса северного Вьетнама порадовали биологов совершено странным открытием. В руки учёных попалась «музыкальная» древесная лягушка «Gracixalus quangi». Как известно, самцы квакш (или иначе — древесных лягушек) других видов для привлечения самок в период спаривания издают многократные хриплые звуки. Представители же этого вида просто музыкальные гении в мире земноводных. Каждый раз они изобретают новые сложные звуки, напоминающие пение птиц. Сочетание щебета, свиста и щелчков уникальное и неповторимое, причём каждая квакша не занимается копированием мелодии соседей. Зачем этому виду квакш нужны такие сложные сочетания звуков, биологи пока не разгадали.

Лягушка «Инь-Ян»


Лягушка «Инь-Ян» «Leptobrachium leucops». Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Лягушка «Инь-Ян» «Leptobrachium leucops».
Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Семейство тонкоруких чесночниц — лягушек рода Leptobrachium — пополнилось новым выразительным видом. Среди листвы влажных и вечнозелёных лесов, произрастающих на высокогорном плато южного Вьетнама, исследователи нашли лягушек с изумительными чёрно-белыми глазами. От одной трети до половины верхней части глаза лягушек окрашено белым цветом, а остальная часть глаза — чёрная. Недолго думая, биологи назвали лягушек в честь китайского символа «инь-ян». Фраза «инь-ян» переводится как «игра света и тени» и, применительно к жизни природы, указывает на взаимосвязь и взаимозависимость противостоящих сил и живых существ.

Лягушка «Инь-Ян» «Leptobrachium leucops». Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Лягушка «Инь-Ян» «Leptobrachium leucops».
Фото: Jodi J. L. Rowley/Australian Museum

Ходячий сом


Ходячий сом «Clarius Gracilentus». Фото: Ng Heok Hee/wwf.org

Ходячий сом «Clarius Gracilentus».
Фото: Ng Heok Hee/wwf.org

В пресноводных водоёмах острова Фукуок (Вьетнам) водится сом с большой головой и коротким хвостом, способный передвигаться по земле. От остальных видовых собратьев он отличается большой гибкостью и живостью. Сом предпочитает жить в прудах, болотах и рисовых плантациях. Если вдруг водоём начинает пересыхать и пищи вместе с живительной влагой становится недостаточно, то рыба отправляется «на прогулку» в поисках нового пристанища.

Ходячие сомы, пойманные биологами. Фото: Ng Heok Hee/wwf.org

Ходячие сомы, пойманные биологами.
Фото: Ng Heok Hee/wwf.org

Передвижение усатого «странника» посуху можно лишь условно назвать хождением. При движении сом опирается на грудные плавники, чтобы не свалиться на бок, и как змея ползёт к более подходящему водоёму. Впрочем, преодолеть большие расстояния за один раз сому не по силам — тело рыбы должно всегда оставаться влажным, иначе сомик погибнет.

Двуногая ящерица


Двуногая ящерица «Jarujinia bipedalis». Фото: Michael Cota/wwf.org

Двуногая ящерица «Jarujinia bipedalis».
Фото: Michael Cota/wwf.org

В центральной части Тайланда учёные столкнулись с настоящим сюрпризом эволюции. Исследователи обнаружили двуногую ящерицу, которая оказалась первым видом сцинковых ящериц (и вторым видом наземных рептилий в мире), у которых есть передние конечности, но отсутствуют задние. По мнению биологов, новый вид является связующим звеном эволюции между сцинками вида «ларутия» (Larutia) и угревидными сцинками (изопахисами).

Вид назван в честь первого директора тайландского музея естественной истории Яруйина Набхитабхата (1950-2008 годы жизни). Название вида «Jarujinia bipedalis» означает в переводе «двуног Яруйина».

Красноглазая змея


Зелёная ямкоголовая змея с глазами рубинового цвета («Trimeresurus rubeus»). Фото: Peter Paul van Dijk/Darwin Initiative

Зелёная ямкоголовая змея с глазами рубинового цвета («Trimeresurus rubeus»).
Фото: Peter Paul van Dijk/Darwin Initiative

Ямкоголовую змею зелёного цвета с глазами, словно два горящих рубина («Trimeresurus rubeus»), биологи впервые обнаружили в джунглях неподалёку от вьетнамского города Хошимин. Представителей этого вида позже встречали также в зарослях невысоких холмов южной части Вьетнама и на востоке Камбоджи.

Змея предпочитает основную часть времени проводить среди ветвей деревьев и спускается на землю лишь для того, чтобы поохотиться на лягушек. Как отмечает в докладе WWF биолог Анита Малхотра, змея ведёт скрытный образ жизни и о ней известно сравнительно немного. Она очень редко попадалась на глаза не только исследователям, но также местным жителям.

Элегантная орхидея с «колючим» названием


Орхидея «Целогина с толстыми шипами». Фото: John Varigos/wwf.org

Орхидея «Целогина с толстыми шипами».
Фото: John Varigos/wwf.org

Среди 82 новых видов растений, обнаруженных в Тайланде, биологи обратили внимание на величественную белоснежную орхидею с толстыми шипами из рода Целогин.

Любопытна «международная» история открытия этого растения. Четыре года тому назад экземпляр орхидеи был вывезен из Тайланда в Австралию как растение неизвестного вида. Из Австралии орхидея попала в Америку, а оттуда в Нидерланды. Растение привлекло внимание немецкого специалиста по орхидеям Элизабет Джордж, которая уже видела фотографию цветка, присланный ей американским цветоводом. Однако оставались сомнения — это новый вид орхидеи или нет. Элизабет Джордж пришлось дожидаться появления цветков орхидеи в ботаническом саду Лейдена (Нидерланды), после чего все сомнения рассеялись — в Европу привезли новый вид орхидей. Как отмечается в докладе WWF, Элизабет Джордж назвала растение «Coelogyne pachystachya» («Целогина пахистахия») и в 2011 году опубликовала о нём сведения в немецком журнале «Орхидеи».

Видео. Новые виды флоры и фауны, обнаруженные в бассейне реки Меконг в 2011 году.


По словам биолога Ника Кокса, приводимым в докладе WWF, открытия 2011 года ещё раз подтверждают тот факт, что бассейн реки Меконг является средой поразительного биологического разнообразия, уступающий разве что Амазонке. Однако вмешательство человека стремительно сокращает естественную среду обитания многих из найденных животных, что ставит их под угрозу исчезновения. Только охрана дикой природы и особенно сохранение территории обитания способно защитить флору и фауну, а также подарить надежду на удивительные открытия в последующие годы, добавляет Ник Кокс.

Всего в 2011 году исследователи обнаружили в бассейне реки Меконг 13 видов рыб, 21 вид рептилий, по 5 видов амфибий и млекопитающих, а также 82 вида растений. Река Меконг — самая большая водная система в Индокитае, протекающая по территориям Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и юго-западной провинции Китая Юньнань. С 1997 года биологи открыли и описали в бассейне Меконга 1710 новых видов растений и животных.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...