• Глобальное потепление вызвало аномальную жару — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 7 августа 2012 года

Лето 2012 года может попасть в разряд экстремально жарких, считают учёные НАСА, и говорят, что температурные аномалии вызваны глобальным потеплением.

Группа исследователей из Института Годдарда НАСА проанализировала средние температуры и пришла к выводу, что, по сравнению с серединой ХХ века, на Земле всё более частым явлением становятся высокие, очень высокие и сверхвысокие температуры. В то время как с 1951 года до 1980 года экстремальная жара была зафиксирована менее чем на 1% территории Земли, после 2006 года её ежегодно переживают на 10% территории Северного полушария.

Более распространёнными стали и горячие лета. За последние 10 лет они стали характерными для 75% территории Земли против 33% в 1951–1980 годах.

«Статистические данные позволяют нам сказать с большой степенью уверенности, что без процесса глобального потепления таких аномальных температур мы бы не наблюдали этим летом», — говорит глава исследования Джеймс Хансен. Вопросами изменения климата учёный занимается последние несколько десятилетий. О том, что глобальное потепление достигнет своего пика в ближайшие десятилетия, Джеймс Хансен заявлял ещё в 1988 году.

Согласно исследованию, сильную жару, которую учёные связывают с глобальным потеплением, переживают многие регионы по всему миру. Аномально высокие температуры были зафиксированы в Техасе, Оклахоме и Мексике в 2011 году. В 2010 году жара стояла на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Восточной Европе.

Однако с теорией глобального потепления согласны не все климатологи. Часть учёных объясняет аномальную жару циклическими изменениями температур на Земле.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...