• Учёный объяснил существование души и «предсмертного опыта»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 8 ноября 2012 года

Душа человека состоит из квантового вещества, которое может покинуть нервную систему и выйти за пределы тела, считают учёные. По их мнению, в таких случаях человек переживает «предсмертный опыт».

К такому выводу пришли доктор Стюарт Хамерофф, почётный профессор в отделениях анестезиологии и психологии и директор Центра исследований сознания в Университете Аризоны, и его английский коллега физик сэр Роджер Пенроуз, передает Dailymail.

Учёные считают, что сознание — это квантовая программа, которая хранится в нашем мозгу в середине микротрубочек в его клетках. Согласно теории «организованного целенаправленного сокращения» («Orch-OR») доктора Хамероффа и сэра Пенроуза, после смерти человека квантовая программа его мозга продолжает сохраняться во Вселенной.

Физически это происходит так: когда микротрубочки в клетках головного мозга теряют квантовое состояние, информация в них не уничтожается. Она покидает тело и переходит в пространство Вселенной, что и вызывает у человека переживания «предсмертного опыта».

Таким образом, душа человека — больше, чем просто взаимодействие нейронов в головном мозге, считают исследователи. Кроме того, они предполагают, что душа состоит из материи Вселенной, и, возможно, существовала с незапамятных времен.

Теорию доктора Хамероффа подвергают критике другие учёные, в то же время она совпадает с некоторыми религиозными концепциями. Сам ученый убежден, что проверить его теорию позволят дальнейшие исследования в области квантовой физики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...