• Необъяснимые явления: Топ-10 (часть 1)

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 24 августа 2012 года

В наше время человечество начинает всё больше верить во всемогущество современной науки, считая, что она может объяснить всё сущее на планете и во Вселенной. Действительно, многие явления можно проанализировать с научной точки зрения, однако в мире остаётся ещё множество загадок, которым наука не может найти объяснения.

Так, учёные не имеют чёткого представления о процессе создания Вселенной. Не могут они объяснить и формирование религиозных убеждений. Существует ещё много странных проявлений, которые относят к сверхъестественному, и которые невозможно изучить или измерить, используя научный подход.

Давайте рассмотрим некоторые из них и вспомним, что природа — это чудо, которое хранит ещё много тайн.

1. Эффект плацебо


Эффект плацебо — одна из загадок медицины — это влияние сознания на здоровье и на исцеление. Например, пациенты, которые верили, что им давали эффективные лекарства, выздоравливали даже в том случае, если им давали сахарное драже. Во избежание предвзятого подхода к результатам, для того, чтобы исследовать эффект плацебо устраивали двойной слепой эксперимент, при котором ни те, кто принимал участие в исследовании, ни те, кто его проводил не знали, что за лекарства они использовали.

Однако за многие годы испытаний эффект плацебо был признан наукой как маловероятный — это может быть связано с ограниченностью научного метода познания. Так или иначе, методы самоисцеления продолжают существовать и в ряде случаев дают даже лучшие результаты, чем методы современной медицины.

2. Шестое чувство


Пять чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние помогают нам изучать наш физический мир. Существует также шестое чувство — внутренняя сила восприятия, известная как интуиция. Слово интуиция происходит от латинского слова «intueri», что означает «смотреть внутрь». Интуиция — это способность знать и понимать что-либо без использования логических рассуждений и анализа. Она присутствует у всех людей, однако может проявляться более или менее остро.

Интуиция, или «шестое чувство» — внутреннее знание о какой-либо ситуации, не подкреплённое реальными данными. По результатам опроса бизнесменов 2006 PRWeek/Burson-Marsteller, 62% руководителей склонны принимать решения, полагаясь скорее на интуицию, чем на полученную информацию.

А исследование 2007 года, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что участники, которые не имели времени для анализа и которые полагались на интуицию, более точно выбирали непарный символ из более чем 650 одинаковых, чем те, которым давали 1,5 секунды на поиски.

Древний китайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Сила интуитивного понимания защитит вас от вреда до конца ваших дней». Альберт Эйнштейн также сказал: «Единственной действительно ценной вещью является интуиция».

Но как же возникает интуиция? Исследования человеческого мозга указывают на пинеальную (шишковидную) железу как на возможный ответ на этот вопрос. Рене Декарт (1596—1650), отец современной философии, называл пинеальную железу «местом души». На Востоке издавна считали, что интуиция появляется в области шишковидной железы и считает, что она может получать от души прозрения в форме знаний и идей.

3. Предсмертный опыт


О различных необъяснимых переживаниях людей, близких к смерти, сообщалось много. Иногда такие люди видят, что движутся по туннелю навстречу свету, встречают своих родных, при этом находятся в умиротворённом состоянии.

Самой показной стала ситуация, произошедшая с доктором Джорджем Родонайя в 1976 году. Предсмертный опыт этого человека получил необычное развитие. Родонайя ранее был атеистом, но после того, что он пережил в умирающем состоянии, он стал глубоко верующим человеком. Родонайя получил сан священника Восточной Православной Церкви. Его опыт показывает нам, что за пределами этого физического мира, видимого человеком, есть другой.

Несмотря на то, что люди действительно видели и переживали различные видения в умирающем состоянии, предсмертному опыту наука не смогла дать объяснения. Некоторые учёные предполагают, что предсмертный опыт может возникать как галлюцинация в результате повреждения мозга. Но не во всех случаях мозг находился в кризисном состоянии, поэтому никакие научные теории не могут дать объяснения предсмертному опыту и тому, почему пережитое в умирающем состоянии так меняет жизнь людей.

4. Неопознанные летающие объекты


Неопознанный летающий объект (НЛО) — это термин, введённый ВВС США в 1952 году, который обозначает объекты, которые невозможно идентифицировать при экспертном исследовании. В популярной культуре понятие НЛО, как правило, подразумевает космический корабль пришельцев.

НЛО были замечены и описаны в начале династии Сун в Китае. В XI веке, учёный и военный генерал Шэн Ко (1031—1095) писал в своей книге «Эссе бассейна мечты» (1088) о летающих, похожих на жемчужины объектах с ослепительным внутренним светом, которые могут двигаться с невероятной скоростью.

Кеннет Арнольд, американский бизнесмен, сказал, что видел в 1947 девять летающих объектов с ярким светом в районе горы Рейнир в штате Вашингтон. Арнольд описывал объекты как «плоские, как пирог» диски в форме блюдца. То, что он сказал, привлекло внимание средств массовой информации, и вызвало большой общественный интерес.

С тех пор НЛО стали замечать всё чаще. НЛО стали предметом изучения как государственных, так и независимых исследователей по всему миру. Доктор Йозеф Ален Хайнек (1910—1986) работал в Военно-воздушных силах США и занимался исследованиями НЛО. Вначале Хайнек относился к этому вопросу критически, но после изучения сотен сообщений об НЛО за последние три десятилетия его жизни, мнение исследователя изменилось.

В последние годы своей работы Хайнек выражал сожаление о методах, с помощью которых большинство учёных подходит к изучению НЛО, а также о том, что они не желают признавать того, чего не могут объяснить.

Десять необычайных явлений, которые наука не может объяснить (часть 2)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...