• Затмение. Остановка во времени

  • Вторник, 28 июля 2009 года

Солнечное затмение 22 июля 2009 года наблюдалось в Индии, Непале, Бутане, Китае, Японии. Полное затмение смогли увидеть жители бассейна реки Янцзы, Восточного и Южного Китая.

Частные фазы затмения были видны на большой части территории юго-восточной Азии (в том числе, в России - на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири), северо-восточной Океании и в акватории Тихого океана. В XXI веке у этого затмения самая длинная по продолжительности максимальная фаза: 6 минут и 43 секунды.

Ученые уверяют, что такое уникальное по длительности явление в XXI веке больше не повторится. Поэтому в Тихоокеанскую астрономическую экспедицию отправились ученые иркутского государственного университета, чтобы отслеживать полное солнечное затмение в Тихом океане в р-не экватора. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев пояснил, что лучше всего наблюдать за солнечной короной, на острове Бутаритари. Здесь затмение продлится как минимум 5 минут. За это время можно получить видео и фотосъемки с разными фильтрами, которые позволяют увидеть в максимально полном спектре солнечную корону. Именно по ней ученые судят о состоянии Солнца, прогнозируют солнечную активность.

Для наблюдения за передвижениями небесных светил некоторые жители Индии купили билеты на специально зафрахтованный самолет Boeing 737-700. А в Японии и Китае уникальное явление природы вызвало небывалый ажиотаж. Очень много туристов из разных стран приехали в Шанхай наблюдать уникальное зрелище.

22 июля 00:53 по Гринвичу


Тень Луны, закрывающей Солнце, коснулась Земли у западного побережья Индии, прошла по азиатскому континенту, через Гималаи и Китай , Японию, пересекла весь Тихий океан и почти достигла берегов Южной Америки, а ширина лунной тени на поверхности Земли достигала почти 200 километров.

«Тьма закрыла Ершалаим...»

«...тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим великий город, как будто не существовало на свете...» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

М. Булгаков в своем романе описал солнечное затмение, которое случилось в то время, когда Иисус был распят на кресте, затмение, ознаменовавшее смерть Иисуса. Первоисточники гласят об этом так: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.» (Евангелие от Луки)

В известном литературном произведении - «Слово о полку Игореве» говориться затмении 1185 года. В этот день князь Игорь со своим войском проиграл битву с половцами.

История зафиксировала еще множество событий, связанных с затмением Солнца, и оказавших ощутимое влияние на ход истории.

Что же такое затмение, как оно действует на природу человека, на общество?

Ночь средь бела дня

...Солнечный свет медленно тускнеет, стихает ветер. Тень медленно надвигается на солнечный диск. Наступают сумерки. Вскоре черный круг полностью перекрывает солнце. Исчезают последние лучи света. Яркий день превращается в ночь, на небе появляются звезды...

В Шанхае и Ханчжоу (Китай) власти распорядились даже включить уличное освещение. В Японии, в префектуре Кагосима, разбили палаточные лагеря, многие туристы взяли с собой телескопы, чтобы в полной мере наблюдать уникальное явление природы.

Затмение солнца у многих народов издревле считалось роковым днем и предвещало опасность. В этот день, 22 июля, в Индии беременные женщины боялись рожать, власти Непала объявили его выходным.

В древнем Китае солнечное затмение воспринимали как предвестника катастроф. Ацтеки, ожидая затмения Солнца, готовились к нему, словно к концу света и в течение нескольких дней совершали различные ритуалы и таинства. Но в представлениях некоторых других индейских племен солнечное затмение приносило радость, поскольку оно объединяло силы царства живых и мертвых, усиливало жизненную энергию, так как миссия Солнца как светила, дарящего жизнь, распространялось и на царство мертвых. У славян в языческих религиях считалось, что жизнь на земле зависела от ритма движения Солнца и Луны по небосводу. И всякое нарушение этого ритма вызывало панический страх.

День рождения в день затмения

Многие личности в истории, известные всему миру, были рождены во время солнечных затмений, и более того, главнейшие события их жизни также совпадали с моментами затмений.

Замечено, что люди, рожденные в такие знаменательные дни, наделены необычными качествами. Некоторые из них проложили новые направления в науке, искусстве или философии. Например, 31 марта 1596 года родился Рене Декарт - французский философ, математик, физик, который заложил основы аналитической геометрии. В день затмения 21 апреля 1735 года появился на свет Иван Кулибин - русский механик-самоучка, а в затмение 5 мая 1818 года был рожден Карл Маркс, учение которого кардинально изменило ход истории многих стран, да и всего мира.

Начать жизнь сначала

Из рассказа очевидца солнечного затмения 2000 года.

«Черноморское побережье Крыма. Пляж. Когда солнце закрыла тень, волны на море улеглись, морская гладь стала зеркальной, словно озеро. Гул, шум, крики на пляже успокоились, установилась необычная, выжидательная тишина. В мыслях воцарились пустота и спокойствие, словно мозги погрузили в вакуум. Состояние комфортное, как будто кто-то освободил сознание от всей суетных мыслей. Удивительная ясность мышления. Казалось, можно было бы начать жизнь сначала или в корне поменять ее направление...»

В истории существует немало примеров, когда в периоды солнечного затмения возникали судьбоносные идеи, и кардинально менялась судьба человека или целого общества.

Поэтому не удивительно, что такие великие умы как Исаак Ньютон и Галилео Галилей считали периоды солнечного затмения особо продуктивными и использовали для своих важных начинаний.
 
Влияние затмения на личность и организм человека

Затмение Солнца - это как остановка во времени. Словно подводишь черту под прожитой частью жизни. Происходит мгновенный анализ всех важных жизненных событий и мгновенная корректировка пути. Почему так происходит? Солнце символизирует жизненную энергию, активность, энергию личности. И вдруг доступ к энергии перекрыт, энергия падает почти до нуля. Но тут же и возрастает, но уже в новом качестве. Происходит как бы обновление.

Конечно, это стресс для природы, для общества, для человека, которые попадают в область полного солнечного затмения. И понятно, что это испытание жизни на прочность. Сильные личности становятся сильнее. Слабые люди могут «надорваться» психически, а следом идут болезни тела.

Кстати, статистика отмечает во времена затмений рост числа самоубийств и алкогольных эксцессов. Заметное обостряются сердечно-сосудистые заболевания у людей, к ним расположенных, увеличивается число смертей по разным другим причинам.

Попробуем проанализировать, почему это так происходит.

Все знают, что в пасмурный день, когда солнце закрыто тучами и их тень покрывает землю, жизненная активность у людей снижается, проявляется лень, охватывает чувство пессимизма вплоть до депрессивного состояния, ухудшается настроение, появляется расслабленность. В этот период организм меньше сопротивляется всевозможным стрессам, падает иммунитет, и болезни чаще выходят на поверхность тела. И это всего лишь - солнце в тучах. Поэтому не удивительно, что в такие критические периоды как солнечное затмение, все процессы у человека обостряются многократно.
 
Врач-фитотерапевт Б. Скачко считает, что солнечное затмение поляризует проблемы со здоровьем. Причину он объясняет так: Солнце дает нам энергию, а Луна отнимает, так учит восточная медицина. Когда же оба светила оказываются в одной точке, то это оказывает сильнейшее воздействие на человека, утверждает физиотерапевт. В организме идет мощнейшая нагрузка на систему регуляции, она фактически проверяется на прочность.

Люди, у которых имеются сбои в сердечно-сосудистой или нервной системах, подвергаются стрессовому состоянию.

О воздействии затмения на людей говорит и астрофизик Николай Козырев. Он выяснил, что во время затмений время трансформируется: в часы солнечного затмения уменьшается плотность времени, а в момент лунного, наоборот, - уплотняется.

В 1954 году французский экономист Морис Алле, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали эффектом Алле, но долгое время не могли его систематизировать. Сегодня новые исследования голландского учёного Криса Дуифа подтверждают это явление, но объяснить его пока не могут.

Возможно, все эти явления связаны с активизацией различных магнитных полей, окружающих ноосферу Земли.

Чтобы ответить на многие вопросы, тревожащие ученых, создаются экспедиции, которые направляются в ту точку планеты, где затмение Солнца проявляет себя в полной мере.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...