• Пересадка органов влияет на характер человека

  • Среда, 29 июля 2009 года
1954 год навсегда изменил состояние медицины, что вызвало серьезные последствия. Отношения между доктором и пациентом приняли полностью новую форму: теперь посторонний здоровый человек может подвергнуть своё физическое тело чрезвычайно агрессивной процедуре, чтобы продлить жизнь больного. Мы имеем в виду трансплантологию.

Обеспокоенность этическими проблемами, в конце концов, отошла на второе место; потенциал продления человеческой жизни в конечном счете победил. Тем не менее, эти проблемы никуда не делись, и начиная с самых первых операций, многие из них пришли в центры по трансплантологии.

Радикальные перемены личности

Американский кардиолог, доктор Пол Персол, исследовал явление изменения личности и разума у больше чем 100 пациентов, которые перенесли пересадку сердца. Они свободно поделились опытом изменений их умственного и психического состояния, будучи подвергнутыми операции.

Получатели пересаженных сердец должны принимать определенные лекарства, чтобы избежать инстинктивного отторжения телом инородного органа всю оставшуюся жизнь, и это предрасполагает их к более высокому риску развития рака или получения инфекций. Это жестокая реальность, но это только один аспект последствий пересадки. Вместе полученным органом пациенты, кажется, наследуют от донора и некоторые черты характера.

В некоторых случаях, это явление настолько отчетливо, что пациенты после пересадки чувствуют себя "как незнакомцы в их собственных телах". Например, удивительные слова пациентки, которая после пересадки печени продемонстрировала сильное пристрастие к пиву, даже при том, что она прежде никогда не принимала алкоголь. Что же было еще более странно, что перед пересадкой она была любительница классической музыки, но теперь у нее проявилось новое предпочтение к музыке в стиле рэп, что было невообразимо для неё прежде. Теперь она страдает от того, что чувствует себя незнакомкой в своей собственной коже.

Другой пациент, мужчина, после операции, при условии анонимности, поделился следующим: "Я чувствую, как будто пересадка заставила меня передать мое тело чужой душе - мои чувства, способ, которым я действую, способ, которым я чувствую вещи, мое мышление и желания - все они изменились, как будто во мне живут две души". Родственники также считают, что он потерял свою индивидуальность, характер, привычки и предпочтения. В то время, как пациент продолжает жить после операции, его личность может стать фактически неузнаваема для его близких, и даже для него самого.

Доктор Пол Персол систематически документировал полученные данные от прооперированных и сравнил результаты с личностью доноров. Он обнаружил, что появившиеся черты характера были фактически некоторыми проявлениями индивидуальности донора. Тем временем, однако, еще не сформулированы теории, которые удовлетворительно объясняли бы это явление.

Хотя многочисленные факты, подтверждающие это явление не могут быть просто отклонены, кажется, что мы должны ждать до тех пор, пока кто-то не придёт к более категорическому заключению, которое заставило бы научное сообщество и публику окончательно признать истину таких явлений.

Неоцененный потенциал опасности

Несмотря на все последствия, включая вышеперечисленные странные симптомы, трансплантологам дали зелёный свет, с предупреждением, однако, что те должны работать без давления финансовых, социальных и иных заинтересованных групп, по доброй воле и с разрешения донора.

В конечном счете, появилась частная обособленная группа: материально богатые пациенты, которые обладают подавляющим инстинктом самосохранения. Этот рынок непосредственно вносит свой вклад в готовность обеспечить органы по любой цене, независимо от того, кто является донором: пожертвованы ли они свободно или были изъяты насильно. Или, возможно, органы поступили от отчаявшихся граждан, продавших собственные органы недобросовестным посредникам, таким образом, совершая серьезное правонарушение, внося свой вклад в функционирование черного рынка и преступную торговлю. Санкционированные пересадки органов, бесспорно, продлили жизнь многим людям, но необходимо рассматривать это и с другой точки зрения. Принятие обществом практики - массовой пересадки органов - положило путь к незаконной торговле органами.

Даже в развитых западных странах не могут полностью отследить происхождение всех органов, хотя юридическая система требует это делать как можно тщательнее. Во многих случаях, продажа, источник и приобретение органа облегчают незаконную торговлю, позволяя этой сфере и дальше процветать в международных масштабах.

Люди в азиатских странах, таких как Япония, Китай и Корея, не принимают пожертвования органов исходя из этических основ. На поверхности, Китай, например, не имеет официальной системы пожертвования органов, так как его население базируется на традициях буддизма и даосизма, считая трансплантологию нарушением их культурного наследия. Но коммунистический режим в Китае тайно организовал массовое незаконное изъятие органов у последователей известного духовного движения Фалуньгун*, во что вовлечены больницы и госпиталя по всему Китаю. Внутренние органы изымаются насильно, без анестезирующих средств, у еще живых людей!

К сожалению, бизнес внутренних органов, сориентированный на богатых пациентов из развитых стран - главный источник дохода для приобретения и продажи органов в Китае. Покупатели, похоже, принимают без колебания органы от доноров, которых убил режим. Доноры подыскиваются по заказу, их тщательно отбирают на соответствие необходимым медицинским показателям.

В свою очередь очень немногие жители азиатских стран желают принимать и/или покупать органы, зная, что те получены от заключённых китайского режима. Отказ быть сообщником незаконного изъятия органов исходит, без сомнения, от традиционных верований. Ведь то, что душа донора сольется с вашей, медицина, кажется, уже подтверждает. Также, согласно древним восточным традициям, если вы берете то, что не принадлежит вам, вы будете вынуждены отплатить большой кармический долг, если не в этой жизни, то в будущей.

Питер Занфтман. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...