• Модифицированные продукты. Спасение от голода или умышленное убийство?

  • Вторник, 27 февраля 2007 года

В последние годы экологи вовсю бьют тревогу: человечество стоит на самой грани своего существования, монстры из фильмов ужасов, в конце концов, станут ужасной реальностью! Защитники природы не устают предупреждать, что развитие науки приведет к мутации человечества и природы вообще. Справедливы ли такие заявления? Есть ли о чем  беспокоиться нам, обычным гражданам, непосредственно не пересекающимся с новейшими научными достижениями человечества?

Мы не будем категоричными в своих выводах, но ученые говорят, что страшная опасность может исходить от современной науки человечества – биотехнологии, а именно, от одного из ее детищ – генетически модифицированных продуктов.

В 1998 году ученый Арпад Пуштай из научно-исследовательского института Роует в английском городе Арбиден заявил, что выявлены необратимые изменения в организме крыс, которые употребляли генетически модифицированный картофель. По окончании эксперимента исследователь сказал, что никогда не будет питаться такой пищей и что очень несправедливо использовать людей, как подопытных кроликов...

Так что же такое эти генно-модифицированные продукты (ГМП) и “с чем их едят”? Из самого названия вытекает то, что естественный набор генов такого продукта изменен. А именно: к нему с помощью методов генной инженерии вводят чужеродный ген, в результате чего организм приобретает новые свойства. На сегодня уже больше 60 видов растений – кукуруза, картофель, соя, помидоры, пшеница, морковь, баклажан, салат, горох, перец и др. – изменены таким способом. Такие технологии применяются с целью повышения урожайности культуры. Модифицированные овощи и фрукты теперь не будут бояться ни морозов, ни  гербицидов, ни насекомых.  А  следует ли нам бояться таких продуктов? 

Тестирования безопасности таких генетических мутантов, существующих сегодня, несовершенны. А ученые утверждают, что влияние модифицированных продуктов на организм человека невозможно полностью предусмотреть или проверить, ведь изменения, которые могут возникнуть в организме живого существа, вкусившего эти “чудо-продукты”, сразу себя не проявят – нужно, чтобы прошло не одно поколение, и только тогда можно будет проследить модификации в генотипе.

“Еще нет доказательств ни вреда, ни пользы таких продуктов, - говорит Ольга Тимченко, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии при Институте гигиены и медицинской экологии им. Морзеева Академии медицинских наук Украины. – Исследования влияния таких продуктов должны проводиться минимум в трех поколениях (поколение – 25 лет). Но кто захочет, чтобы над ним проводили такие эксперименты? Уже определено, что ГМП, генно-модифицированные продукты, вредны для почвы”.

Координатор информационных вопросов Всеукраинской экологической неправительственной организации “МАМА-86” Радмила Корж делает акцент  еще на одном аспекте данной проблемы:  “Некоторые организмы содержат гены устойчивости к антибиотикам. При высвобождении в окружающую среду он может придать патогенным микробам стойкость к антибиотикам, созданным для борьбы с ними. Высвобождение ГМ-организмов в окружающую среду также несет глобальную угрозу естественному равновесию. Следуя естественным законам, ГМ-растения скрещиваются с дикими родственными видами, что несет угрозу появления “суперсорняков” (ведь многие ГМ-растения несут в себе стойкость к гербицидам). Также это может обусловить нарушения естественных “пищевых цепочек” в окружающей среде (как это произошло в случае с массовой гибелью мотылька Монарха от пыльцы отравляющей его ГМ-кукурузы), что приведет к уменьшению естественного биоразнообразия, исчезновения существующих видов растений и животных”.

Некоторые ученые предупреждают, что генетически модифицированные клетки могут мутировать непосредственно в организме человека, и этот процесс может стать неконтролируемым. Пока что это всего лишь предположение, и на сегодняшний день этого никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Тем не менее, экологи требуют применения принципа предостережения, который означает: пока не известно, что ГМП безопасны наверняка, их применение недопустимо. В Европе нашли компромисс – обязательное маркирование ГМП продукции. Таким образом, покупатель может при желании, по крайней мере, уберечь себя от их потребления. Следует заметить, что международный стандарт маркирования генетически модифицированной продукции до сих пор не разработан. Однако если его все-таки создадут, есть опасения: когда на этикетке будет указано, что товар содержит ГМП, вряд ли найдется много желающих  его купить.

Стоит заметить, что в разработку ГМП вкладываются огромные деньги, и, как говорят некоторые специалисты, нас просто принудят есть такие продукты, точнее – уже принуждают.

Интересные исследования были проведены в Москве несколько лет назад, когда выяснилось, что больше чем в 60% колбас использовалась ГМ-соя”.

К тому же отследить процесс попадания зернового ГМ-материала к обычному в процессе переработки тяжело. Сейчас можно уверенно говорить о том, что, например, “чистых” соевых продуктов нет почти нигде. Есть также свидетельства того, что во время испытаний в Украине якобы стойкой к колорадскому жуку ГМ-картошки от корпорации “Монсанто”, академик Владимир Патыка вместе с русскими коллегами продолжительное время изучал бактерию, ген которой вмонтирован в выше упомянутую культуру. Выводы были безотрадные: при определенных обстоятельствах белок-токсин, введенный в трансгенную картофелину, оказывает содействие образованию у людей язв, может выступать канцерогенным фактором.

Правду говорят: меньше знаешь – лучше спишь, но остается только надеяться на то, что опасения экологов преувеличены. В любом случае, время расставит все на свои места...

Марта Когут. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...