• Город Беркли в США занял ведущую роль в решении экологических проблем

  • Воскресенье, 17 июня 2007 года

Электрические автомобили, фотогальванические панели со встроенными солнечными элементами для преобразования солнечной энергии в электричество, электрические лампочки и кухонные приборы с низким энергопотреблением формируют будущее калифорнийского городка Беркли, принимающего серьезные меры по уменьшению выбросов парниковых газов.

Новые экологически стратегии на деле демонстрируют решительность Беркли занять лидирующую позицию по снижению в городе выбросов парниковых газов на 80 % к 2050 году. Новая политика начинает воплощаться спустя шесть месяцев после того, как жители города большинством голосов проголосовали за «Меры G» (название законопроекта по снижению выбросов парникового газа - прим. перев.).

«Ситуация не терпит отлагательств», - говорит профессор группы по энергетике и ресурсам из Беркли Ричард Норгард, - «Так или иначе, нам придется заплатить...если мы разрушаем нашу планету - мы платим цену разрушенного сельского хозяйства и т.д. Лично я бы предпочел платить цену налогов».

Требования по рациональному использованию электроэнергии затронут разрешения на постройку всех новых зданий, перепродажу и реконструкцию домов. Разрешения будут выданы после того, как бизнесмены или жители заменят устаревшие электрические бытовые приборы, повысят теплоизоляцию стен и окон и установят в своих гаражах оборудование для зарядки электрических автомобилей. Поощрительные меры могут ожидать жителей, установивших на своих домах солнечные батареи и другие устройства, позволяющие экономить электроэнергию.

Некоторые эксперты из Беркли придают повышенную важность индивидуальному вкладу каждого в дело по экологизации окружающей среды. «Для этого потребуется много, много действий меньшего масштаба, а не только несколько больших показательных мер, - говорит Сиско де Врайес, руководитель аппарата мэра Тома Бэйтса, - Одной из главных составляющих плана является то, чтобы каждый житель Беркели взял на себя ответственность по устранению своего негативного следа на этой планете».

Однако некоторые жители испытывают неоднозначную реакцию в ответ на новые меры.

Предложения, подобные установке солнечных батарей для нагревания воды, являются эффективными и рациональными, но многие считают эту идею слишком дорогостоящей. Поощрительные меры, такие как бесплатные проездные на автобусы для людей, снимающих жильё, вероятнее всего, будут популярны, в то время как более жесткие меры, такие как замена устаревших бытовых приборов или требования к строительным материалам, могут встретить неодобрение.

В прошлом Беркли стал первым городом в США, который перевел все дизельные автомобили на биодизельное топливо. Сегодня Беркли первым разработал план конкретных долгосрочных действий, согласно которому местные жители должны руководствоваться с целью снижения выбросов парниковых газов.

Согласно отчетам города, в период с 2000 по 2005 г.г. Беркли уменьшил выбросы парниковых газов на 9 %. По измерениям, начиная с 2005г., эти выбросы на 17 % составили выбросы дизельных автомобилей, на 29 % -автомобилей, работающих на бензине, на 36 % выбросы газовой промышленности, и 18 % выбросы электроэнергетической промышленности.

Фактический план действий все еще находится в стадии утверждения, и будет подан на одобрение в городскую администрацию в декабре этого года.

Мишель Ми. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...