• Фламинго в Африке умирают от голода

  • Четверг, 1 марта 2007 года

Ученые обнаружили, что малые фламинго (Phoeniconaias minor) Кении плохо питаются и умирают от голода. При поддержке института Earthwatch, исследователи обнаружили, что вес найденных мертвых фламинго составляет только 63% от их нормальной массы тела.

 

Вследствие недавних масштабных случаев смертности этих птиц в Кении за прошлый год погибли тысячи малых фламинго, а за 1990-ые годы – более полумиллиона. Анализ воды в озере подтвердил низкий уровень спирулины, сине-зеленых водорослей*, являющихся основным источником корма для фламинго. Из-за недостатка питательных веществ фламинго оставалось менее 10% от их минимальных ежедневных потребностей в пище.

Доктор Дэвид Харпер из Лестерского университета, научный руководитель проекта Flamingos of the Rift Valley института Earthwatch, в пресс-релизе сообщил: «Из полученных данных следует, что в список возможных причин смертности фламинго необходимо включить голод».   

Харпер также отметил, что у большинства фламинго более бледный оттенок розового. Это указывает на то, что они находятся в плохом состоянии для размножения. Ярко-розовую окраску фламинго приобретают благодаря альфа- и бета-каротину при нормальном питании. Из 15 тысяч фламинго ученые обнаружили менее 100 с ярко-розовой окраской.

Голодные птицы, которые обычно собираются стаями на побережье для поисков пищи, начали разбредаться и кормиться на открытых водных источниках, включая дождевые лужи, и даже на дорогах. Поведенческие изменения при поиске пищи делают их уязвимыми к другим факторам смертности.

Ветеринар Линдсей Оукс из Университета штата Вашингтон отмечает, что птицы, конечно, искали вспомогательные источники корма, подвергая себя опасности стать добычей хищников.

Харпер добавил: «За семь лет работы на озере Богория [в Кении] я никогда не видел, чтобы малые фламинго кормились из ручьев и луж».

Трудные времена для фламинго, как предполагается, вызваны проливными дождями. Ливни принесли в озеро избыток воды и высокие концентрации осадка, что разбавило запасы корма фламинго.

Малые фламинго меньше ростом и имеют больше черной окраски на клюве по сравнению с родственным им видом обыкновенных фламинго. Харпер и Оукс являются участниками проекта  Flamingos of the Rift Valley при институте Earthwatch.

********

* Спирулина – род цианобактерий, которые ранее ученые относили к сине-зеленым водорослям, а ныне считают бактериями.

Тай Тунь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...