• Путешествие 50-ти миллионов тонн пыли

  • Пятница, 27 апреля 2007 года

Экваториальный лес Амазонии обязан своей могучей продуктивностью... тоннам пыли, которая ежедневно совершает длительное путешествие через Атлантику. Откуда же она летит? Конечно, из Африки. В узкой долине Боделе на севере Чада - части Сахары, образуется большое количество пыли.

Ущелье Боделе обладает уникальными географическими особенностями, что делает его самым мощным поставщиком пыли на планете. Два горных хребта, идущих практически параллельно, образуют естественный воздушный туннель, который сужается по мере приближения к побережью Атлантического океана. Когда ветер обрушивается в этот туннель, его «пылесосная» сила увеличивается с большой скоростью, и он способен поднимать тучи пыли, которые наблюдаются со спутников. Только эта узкая долина дает 56% пыли, ежегодно выпадающей на Амазонию и способствующей совместно с другими элементами пополнению минеральной подкормки, увеличивающей урожайность земель. В целом, это 50 млн. тонн частиц размером меньше песчинки, которые совершают ежегодно трансатлантическое путешествие длиной в 10 тыс. км, чтобы подержать жизнь в другом конце света.

Пыль не только обогащает лесные почвы, но и содействует процессу размножения планктона в Атлантическом океане, являясь необходимым дополнением к питательной среде.

Вредная сторона пыли

Долины Чада «снабжают» пылью не только бразильские джунгли. Их дыхание, доносится до Кубы, Мексиканского залива и Канарских островов. Более того, эта пыль составляет основной объем элементов, загрязняющих атмосферу, присоединяясь к тому, что производит остальной мир. По мнению некоторых ученых, эта пыль, увеличивающая ежегодно свою массу на 2 - 3 тысячи млн. тонн, усугубляет проблемы дыхания, воздействует на изменение климата. Она же является, по большей части, причиной феномена под названием «красный прилив» (в котором плотность планктона становится столь большой, что море окрашивается в красный цвет). Не в этом ли причина проникновения токсичных микро-водорослей в Карибское море, которых поедают морские улитки? Они же, в свою очередь, наносят вред своим потребителям (рыбам) и, в конечном счете, человеку...

Пыль - природный путешественник

Она может подняться в воздух в Сахаре и достичь США или, образовавшись в Китае, оказаться в Европе. Все зависит от направления ветра. Когда она ложится на холодную землю, она может привнести болезни, когда же она заканчивает полет на море, - может повлиять на цикл воспроизводства животного мира.

Северный полюс и Южный полюс получают также свою долю атмосферной пыли, уменьшая свою способность отражения солнечного света. В конечном счете, этот факт влияет на усиление парникового эффекта. Пыльные и песчаные бури «проглатывают» на много часов целые города и деревни, делая небо совсем черным. Кое-кто принимает это явление за божественное предупреждение.

Откуда прилетает пыль?

Африка, дающая 700 тысяч тонн пыли ежедневно все последние 50 лет, увеличила это количество, как минимум, в 10 раз. Однако Африка не единственный «поставщик» пыли. Почему же масса пыли так существенно увеличилось? В основном, из-за уничтожения лесов и засухи. Другие, менее значительные факторы, способные прибавить еще некоторое количество тонн, это транспортные загрязнения, выбросы токсичных дымов предприятиями и результат других высокотехнологичных технологий, применяемых человеком.

Может быть, старое выражение, гласящее, что человек сам творец своих несчастий, или поговорка «что посеешь, то и пожнешь» прямо применимы к этой ситуации?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...