• Изобретатель Николас Тесла

  • Пятница, 24 июля 2009 года

Когда многие люди слышат популярное слово "зеленые", они вспоминают о международном движении, которое продолжается с 1960-х. Фактически, многие из всемирных ученых и известных людей были обеспокоены проблемой потребления огромных объемов ископаемого топлива и производства промышленных отходов, начиная со времен индустриальной революции.

Одним из удивительных исторических персонажей, "создавших" 20-е столетие таким, каким мы его знаем сегодня, был Николас Тесла, родившийся 10 июля 1856 года. Большинство школьных учебников и исторических книг, действительно, не отдают этому человеку должной чести. Все же он может считаться одним из самых больших изобретателей в истории, как Архимед или Да Винчи. Это может походить на довольно смелое утверждение, но почти вся наша современная технология от холодильников до компьютеров начиналась с проектов, над которыми работал Тесла.

Революционные изобретения

Тесла, родившийся в Хорватии, был американским гражданином, который приехал в эту страну в молодом возрасте. В начале он работал для Томаса Эдиcона. После ожесточенной ссоры с Эдисоном, Тесла работал с Джорджем Вестингаусом, первооснователем сегодняшней Westinghouse Co., производящей электрические товары от лампочек до стиральных машин и сушилок. Вместе они создавали бытовой электрический мир, основываясь на многофазном двигателе переменного тока Теслы.

На заре освоения электричества, почти каждая городская улица нуждалась в своей собственной электростанции, а для потребителей постоянного тока требовались дорогие линии электропередач. Идея использования переменного тока весьма способствовала "зеленой" идеологи, так как один источник переменного тока мог заменить множества, возможно, сотни генераторов постоянного тока.

Мало того, что благодаря переменному току сократилось количество электростанций, линии электропередач также значительно уменьшились. Тем не менее, это изобретение не было популярной идеей, точно так же, как сегодня некоторые люди инстинктивно отклоняют новые идеи даже при том, что они могут обещать улучшения или эффективность. Из людей, которые наиболее проигрывали от этих изобретений, тот, кто боролся более всего, был никто другой, как Эдисон.

Тесла также судился с Маркони за право считаться первым изобретателем радио. Американский Верховный суд, в конечном счете, вынес решение в пользу Теслы. Одной из его самых спорных и потенциально "зеленых" идей была та, которая к сожалению никогда не воплотилась в жизнь. Это была концепция Теслы о беспроводной передачи энергии.

Впереди своего времени

Согласно его биографии "Тесла: Человек впереди своего времени", написанной Маргарет Ченей, Тесла провел несколько успешных испытаний в начале прошлого столетия в своей лаборатории Колорадо-Спрингс. Он использовал верхнюю атмосферу Земли как гигантский проводник. Теоретически, человек в любом месте на Земле, имея необходимое оборудование, мог получить доступ к электричеству. Вообразите одну или несколько электростанций для всей планеты! Очевидно, он это сделал.

К сожалению, Тесла держал все свои идеи в строжайшей тайне вследствие того, что на несколько из его патентов в то время уже посягали. Вдобавок ко всему, он исчерпал деньги инвесторов перед тем, как его экспериментальная Башня Ворденклиф (Wardenclyffe), которая должна была стать первым беспроводным источником электроэнергии, была закончена.

Возможно, если бы это изобретение воплотилось в нашу жизнь, то линии электропередач и сгораемое топливо стали бы такими же старыми понятиями, как катапульты и паровые двигатели. Даже автомобили, поезда и самолеты, вероятно, работали бы на этом беспроводном электричестве. И тогда Тесла во второй раз полностью бы изменил наш мир.

В 1902 году Лорд Келвин, другой известный ученый-новатор из Англии, имел обсуждение с Теслой, в котором они оба согласились, что необходимо осваивать энергию ветра и солнца, чтобы сохранять как можно дольше запасы угля, нефти и древесины. "Сохранение невозобновляемых ресурсов имело критическое значение для мира. Ветряные мельницы должны быть помещены на крыши при первой возможности, чтобы управлять лифтами, качать воду, охлаждать здания и нагревать их зимой", - сказал в 1902 году Келвин, согласно книге Ченей.

Это все случилось столетие назад и только теперь мы начинаем использовать ветряные мельницы. Фактически, другой аспект вклада Теслы в "зеленое" движение, который редко обсуждается, - его исследование флуоресцентного освещения. Тесла начал электризовать газы в конце 19-го столетия, что является фундаментальным в этом исследовании. Сегодня такие источники освещения используются в офисных зданиях и домах во всем мире, сокращая затраты энергии и материалов.

Тесла умер в 1943 году. Он был человеком, идущим впереди своего времени. Он изобрел еще много устройств и электрических аппаратов, которые никогда не увидели свет из-за нехватки финансирования и исчезновения документов после его смерти. Понятие сохранения ресурсов и использование энергии солнца и ветра существовало еще более 100 лет назад. Вполне возможно, если бы Тесла был жив сегодня, то мир стал бы совсем другим.

Пол Дарин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...