• Политический кризис усиливается: Верховная Рада вошла в пике

  • Понедельник, 13 июля 2009 года
Верховная Рада  интенсивно готовится к выборам президента. Трибуна заблокирована уже вторую неделю подряд, народные избранники зарабатывают политические дивиденды и подбадривают электорат  популистскими лозунгами, а Президент в свою очередь  намекает о возможности роспуска Верховной Рады.  Когда закроется сессия парламента и примутся ли важные для страны законопроекты - неизвестно.

Как обычно, все просто: Партия регионов  обвиняет  БЮТ в нежелании думать о народе, БЮТ предъявляет обвинение Партии регионов в  договоренностях с Президентом, а фракция «За Украину» видит во всем сговор БЮТ и  ПР.

Противоречивый закон

Камнем преткновения стал закон  «Об увеличении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», который предложил  регионал Михаил Папиев, бывший министр труда и социальной политики. Он обещает, что после принятия этого законопроекта зарплаты учителям и врачам увеличат от 600 до 1000 гривен, а пенсии увеличатся  от 170 до 300 гривен. Для внедрения этого законопроекта  необходимо 15 миллиардов гривен. На пресс-конференции в Верховной Раде он объяснил, откуда нужно взять  деньги:

«Мы показали источники финансирования: это 3 миллиарда гривен перевыполнения доходной части бюджета; 4,8 млрд грн - остатки стабилизационного фонда и 11,5 миллиардов остаток транша кредита МВФ. Учитывая, что в стране розничный товарооборот уменьшился на 20%, повышение заработной платы и пенсий не приведет к повышению инфляции - это вам скажет любой квалифицированный  экономист».

Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ, высказывается категорически против таких источников финансирования:  «Сейчас, когда экономика на спаде, единственный источник бюджета - это печатный станок - все другое это бред! Что может быть с курсом,  с  инфляцией,  что может быть со страной - читайте экспертов, которые это давно спрогнозировали.  Не может международный фонд  давать средства на проедание. Такого в практике МВФ нет, а это значит, что приводятся источники финансирования  заведома невыполнимые!».

Также он объяснил,  что по закону, автором которого  является Николай Азаров,  только правительство имеет право принимать бюджет, а вместе с ним устанавливать размер прожиточного минимума и заработной платы. Для того чтобы предоставить это право Парламенту, нужно сначала внести в этот закон поправки.
«Какие могут  быть компромисы и предложения, когда законом, автором которого является Николай Азаров, четко определено, что это должно делать только правительство, а депутаты только голосуют».
 
Хотя регионалы говорят о 15 миллиардах гривен, по  расчетам правительства для финансирования этого Закона необходимо 48 миллиардов гривен, а таких денег  бюджет не имеет.

 «Единая возможность выполнить нормы этого закона - это эмиссия средств, которую  должен провести Национальный банк Украины, - говорит БЮТовец Олег Ляшко. - Нужно напечатать ничем не подкрепленные 48 млрд гривен, а это грозит инфляцией».

Павел Мовчан, депутат фракции «За Украину» также высказал подобную мысль: «Как можно поднимать социальные стандарты, когда  нет ресурсов?  Нужно дать указания Стельмаху печатать гривны, а это означает, что мы готовим грунт для гиперинфляции. Если мы девальвируем гривну, мы очень долго будем ее поднимать».

«Популистская ширма»

 Андрей Кожемякин, депутат от партии БЮТ, считает, что действия Партии регионов имеют исключительно популистские цели накануне президентских выборов. Поэтому за этот законопроект БЮТовцы голосовать не собираются и, в  свою очередь, хотят назначить новых министров в правительстве и рассмотреть законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности. «Они хотят, чтобы наша фракция проголосовала за этот закон, прикрываясь этим, как ширмой, - говорит Андрей Кожемякин. - На самом деле они не хотят голосовать за «Закон о снятии депутатской неприкосновенности» и «о кадровых изменениях в правительстве».

Но в Партии регионов относительно этого закона, своя позиция. Регионал Александр Ефремов считает, что закон о депутатской неприкосновенности  неактуальный для народа:  «Мы настаиваем,  чтобы сначала приняли закон о повышении пенсий и минимальной заработной платы, - говорит Александр Ефремов, - и пока законопроект о социальных гарантиях не будет рассмотрен, мы будем отстаивать свои позиции».

Нестор Шуфрич также настроен решительно: «Мы будем стоять до конца».

В свою очередь Владимир Литвин призывает к компромиссу,  и готов поддержать любые предложения, лишь бы трибуну разблокировали. «Давайте вернемся к закону про ограничение максимальных пенсий, - призывает спикер Владимир Литвин, - Давайте посмотрим на монополию, которая должна быть в сфере алкоголя. Давайте примем другие решения и под них примем реальный законодательный акт».


Бермудский треугольник: Отелло, Дездемона и Президент

Фракция «За Украину» считает ситуацию с блокированием трибуны театром абсурда. Вячеслав Кириленко  депутат от блока «За Украину» уверен, что в этой ситуации заинтересованы как  Тимошенко так и  ПР:

«Под прикрытием этого противостояния происходит общая работа ПР и БЮТ по распределению власти. У них есть четкая позиция по новому закону о выборах, а именно, полный контроль над избирательным процессом, не всех кандидатов, а лишь двух крупных политических партий. Речь идет о нормах участия в работе  участковых окружных комиссий».

А депутат от БЮТ Андрей Кожемякин видит в блокировании трибуны результат  сговора Партии регионов с Президентом: « У них есть договоренность с Президентом, – отметил он в интервью, – его  обещают трудоустроить  в будущем, то есть сделать народным депутатом, поэтому они искусственно затягивают время, опираясь на этот будто бы важный для людей законопроект, высказывая популистские  лозунги. Но главная цель этого затягивания  -  это трудоустройство Президента,  роспуск Верховной Рады и проведения выборов в Верховную Раду по старым законам, которые сегодня действуют».

Павел Мовчан,  депутат от  партии «За Украину» уверен, что со сдачей позиций, основное влияние на поведение  партий сыграют заказчики:  «Понятно, что это есть только ширма, а на самом деле ведутся торги за должности. Есть вакансии в правительстве, объявлены списки депутатов, но они не соглашаются на кандидатуру угольной промышленности.  За этим всем стоит шантаж , чтобы выторговать одно или второе место. Это дискредитация власти».

Своеобразно  охарактеризовала ситуацию Ксения Ляпина, депутат За Украину» :«БЮТ беспокоит  только кадровые назначения, а регионы компостируют мозги украинскому народу и глупости разные популистские выдвигают,- сказала она в интервью каналу NTD. – Поработать  -  это очень хорошо. Поработать, а не принимать участие в аматорском спектакле - «Отелло-регионы душат бедную Дездемону в виде БЮТ». Они друг друга провоцируют на этот спектакль, а за кулисами ведут переговоры. В сентябре мы сможем увидеть  абсолютно экзотические  проекты, которые будут представлять модель, разработанную этими двумя политическими силами. Президент Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко».

Тем не менее, депутаты конфликтующих партий заверили, что в отпуск никто не собирается, и они готовы созывать внеочередные сессии и работать в  каникулярный период.  Будет результатом этой работы принятие законопроектов или электорат увидит очередную серию депутатских баталий, сдобреных порцией предвыборного популизма, пока что неизвестно. Но одно можно сказать точно: президентская кампания уже стартовала!

 
The Epoch Times, по материалам телекомпании  NTD

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...